当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 古人诗联中的食养之道

古人诗联中的食养之道

来源:上海中医药报 作者:木易 2013-6-17

摘要: 诗联中的食养之道,高度概括了古人们总结出的养生至理。酒至三分莫过频这是明朝龚廷贤在所著《寿世保元》中所载一首七律中的两行诗。 无求便是安心法,不饱真成却病方无独有偶,清代张之洞的这副养生联,与龚廷贤的诗有异曲同工之妙。这副联也把不饱作为养生法宝。...


    诗联中的食养之道,高度概括了古人们总结出的养生至理。今日读来,仍觉受益匪浅。
    食惟半饱无兼时。酒至三分莫过频这是明朝龚廷贤在所著《寿世保元》中所载一首七律中的两行诗。其意思是告诫人们要限制饮食,不宜过饱,更不能暴食。可以适量饮酒,但不能过量,更杜绝酗酒。
    无求便是安心法,不饱真成却病方无独有偶,清代张之洞的这副养生联,与龚廷贤的诗有异曲同工之妙。这副联也把“不饱”作为养生法宝。认为限食可以增强人体免疫力,防止疾病发生,从而延缓衰老,延年益寿。而这副联中还把“无求”当作“安心法”,阐明了养生的另一哲理,即只有做到不过多地贪求,才能清心寡欲,减少思虑和愤闷,使人体气血通畅,脏腑功能协调,不使焦火攻心,气神受损,人就轻易不会得病。
    青菜萝卜糙米饭。瓦壶天水菊花茶这是清代郑板桥为自家厨房写的对联。他以拙朴怪诞的风格,生动地介绍了自己的食养之道。食物清淡,取自自然,不多食脂肪高的食物;饮水天成,远离污染和人工合成。只有这样,才能强身益寿。这副对联阐明的朴素食养之道,对今天一些专门追求食必山珍海味,饮必玉液琼浆的人应该有很深的警示作用。
    我得宛近平易法。只将食粥致神仙这是陆游的食粥诗。陆游深明养生之道,他对粥的称赞是出于养生的经验,而非文字的夸张。粥容易消化吸收,不伤肠胃,长期食粥可去病延年,强身健体。如玉米粥补脾益胃,山药粥补肾精固肠胃,羊肉粥温补脾胃,银耳粥滋补强身。因此,粥对于儿童、老年人、产妇、病人都是非常适宜的食品。苏东坡也嗜粥如命,每于夜读后总要喝粥,并且创造了一种自称味敌陆海八珍的“东坡粥”。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《古人诗联中的食养之道》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容