当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 先进的理论根基,广阔的临床舞台,闻名的医学大家,独到的临床疗效——四大因素成就中医魅力

先进的理论根基,广阔的临床舞台,闻名的医学大家,独到的临床疗效——四大因素成就中医魅力

来源:中国中医药报 作者: 2010-12-15
336*280 ads

摘要: □ 皋永利 山东中医药大学 ●中医基本思想的先进性和世界性,是其魅力产生的根源。今天在对中医理论进行现代科学研究和阐发时,一定要保护好中医的理论精髓。●只有在临床的舞台上,中医理论的先进性、辨证论治的科学性才能得到全面的检验和证实。●名医的培养是中医事业发展的大事。...


□ 皋永利 山东中医药大学

●中医基本思想的先进性和世界性,是其魅力产生的根源。今天在对中医理论进行现代科学研究和阐发时,一定要保护好中医的理论精髓。

●只有在临床的舞台上,中医理论的先进性、辨证论治的科学性才能得到全面的检验和证实。

●名医的培养是中医事业发展的大事。不要给名医成长制定一些于临床进步无补的条条框框。

●要想永葆中医的魅力,就要不断在中医疗效上下工夫,提高治疗水平,在中西医的竞争中始终有优势可言。 中医何以能经历数千年而不衰?何以能广受世界的关注和喜爱?不是别的,是因为中医自身具有的独特魅力,正是这种魅力的存在,才使它具有了强大的吸引力和影响力。

尽管我们今天从科学的角度看,中医还存在着这样或那样的不足和缺陷,但从文化的角度去审视,其理论蕴含的古朴而又先进的哲学思想,并在实践基础上形成了整体的、动态的辨治方略,以及极具人文关怀的自然疗法和神奇的疗效等,无不折射出一种人类共同的精神向往和追求。

正是这种文化所具有的先进思想和科学方法适合了人类共同的生存和健康需求,所以它便有了自然的亲和力和吸引力,具有了其它学科无法与之相比的独特魅力。

中医的魅力是中医生命力之所在,如果失去自身的魅力,中医的吸引力和影响力就会大大衰减,甚至危及到自身的存亡。

中医的魅力是如何形成的?这是我们必须要知道的,只有了解了它的形成要素,我们才知道从哪里去维护它和丰富它,才能永葆中医之青春。以下四个方面,应当是中医魅力形成的关键因素。

理论是根基

中医理论虽然不能与现代科学十分切合,一些原理尚难用现代科学去阐释,但其中蕴含的诸多理念和思想,如天人相应的整体观念、对立统一的阴阳学说、相互联系的五行思想、动态平衡的辨证论治方法等,则是极具先进性的。通过调动人体内在的平衡机制达到保健和治愈疾病的目的,而不是强行介入和破坏人体的内环境,这一愈病观念和方法十分符合现代人养生保健、祛病延年的思想追求。

这些观念源自中国的优秀传统文化,它不仅在国人中是根深蒂固的,也如同儒家文化一样传遍世界各地。

所以,中医基本思想的先进性和世界性,是其魅力产生的根源。由此提示我们,今天在对中医理论进行现代科学研究和阐发时,一定要保护好中医的理论精髓,通过研究和探索,使之更清晰、更透彻、更丰满,而不是弱化和破坏。如果理论精髓没有了,中医的魅力也就无从产生了。

临床是舞台

任何美好的事物,都是通过充分的展示而表现出自身魅力的。而临床是中医魅力展示的唯一舞台。

中医的先进思想和理念,不是通过单纯的说教和宣传传达给社会的,而是通过临床,通过医生与患者的交流,潜移默化地传达出去的。

临床是一个实践过程,任何理论的真假都需要实践的验证和说明。所以,只有在这个实实在在的舞台上,中医理论的先进性、辨证论治的科学性才能得到全面的检验和证实。也只有通过这个舞台,人们才能看到中医的神奇表现,才能看到中医真正的魅力所在。

所以,中医能否在老百姓心中牢牢地扎下根,就看中医在临床这个大舞台上的表现怎样。

名医是主角

中医需要展示魅力的舞台,更需要展示魅力的主角,也只有依靠工夫达到炉火纯清的主角才能把中医这出传统大戏唱响。主角当然是临床名医大家。回顾历史,无论是中医蓬勃发展的鼎盛时期,还是在危难之际挽狂澜于既倒,都是名医大家起到了举足轻重的作用。实践证明,临床如果少了名医的支撑,就如同舞台缺少了台柱子,中医的魅力就会锐减,对社会的吸引力、影响力会大大降低。

所以,名医的培养是中医事业发展的大事。我们再不要给名医成长制定一些于临床进步无补的条条框框,要按规律办事,还给他们一个宽松自由的发展环境,为他们营造一个潜心临床、专心临床研究的氛围,按临床名医的规律去培养他们,而不是按科学家的标准去要求他们。

疗效是灵魂

舞台也好,主角也好,最终能打动老百姓的是中医的疗效。中医如果没有了令人信服的疗效,就等于中医这出大戏没有了灵魂,没有了魅力。如此就不可能得到老百姓的青睐。

中医理论何以正确?名医何以神奇?都是因为疗效的支撑。因为有好疗效,中医才有了立足的根据,才能屡受非议而生机依然。

所以,要使中医的魅力永葆,就要不断在中医疗效上下工夫,要不断增强其疗效优势,提高疗效水平,在中西医的竞争中要始终有优势可言。

由此也提示我们,中医发展的重中之重是临床疗效,中医研究的重中之重也是临床疗效。我们要不断反思目前的工作,不断修正思路,确保把临床疗效的研究和发展放在中医工作的核心位置上来。只有这样做了,中医的灵魂才会不灭,中医的魅力才会永存。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《先进的理论根基,广阔的临床舞台,闻名的医学大家,独到的临床疗效——四大因素成就中医魅力》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: