当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 中原古代文化造就了大批著名医家

中原古代文化造就了大批著名医家

来源:中国中医药报 作者: 2010-3-24

摘要: 光辉灿烂的中原古代文明造就了历代众多著名的科学家、文学家等,其中也有一大批著名医家。自汉武帝依从董仲舒奏议罢黜百家,独尊儒术之后,儒家思想成了中国古代文化的核心。早期的医方大家,晋朝的范汪是河南许昌人,他著有《范汪方》。较早的中医基础理论著作《褚氏遗书》的作者,南朝的褚澄是河南禹县人。...


  光辉灿烂的中原古代文明造就了历代众多著名的科学家、文学家等,其中也有一大批著名医家。

  自汉武帝依从董仲舒奏议“罢黜百家,独尊儒术”之后,儒家思想成了中国古代文化的核心。而这个时期正是中医的发展时期。儒家最根本的道德原则是孝,其最高的道德标准是仁,而修身齐家治国平天下则是儒家的人生理想,其中又以济世利天下为最高理想。

  医者,仁术也。在古人看来,做官与行医,为良相与做良医,都是济世利天下,其本质是一致的。因而掌握医术往往被看作是每一个人,特别是儒士们的一种义务。所以张仲景在《伤寒论序》中“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术。”晋代皇甫谧说得更深刻:“夫受先人之体,有八尺之躯,而不知医事,此所谓游魂耳。若不精于医道,虽有忠孝之心,仁慈之性,君父危困,赤子涂地,无以济之。”(皇甫谧《甲乙经序》)正是基于这一点,张仲景弃高官而不做,潜心于医学,“勤求古训,博采众方”,写出了不朽的《伤寒杂病论》,实现了他“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”(《伤寒论序》)的愿望。

  中州自古多名医。在这块土地上,除了伟大的医圣张仲景之外,还有许多杰出的医学家。早在商代初期,就有商汤的宰相伊尹著《汤液本草》发明了汤剂。又因为他是历史上第一个以负鼎俎、调五味而佐天子治理国家的杰出庖人,被中国烹饪界尊为“烹饪之圣”、“中华厨祖”。伊尹是开封县人(一说是伊川大莘人)。早期的医方大家,晋朝的范汪是河南许昌人,他著有《范汪方》。较早的中医基础理论著作《褚氏遗书》的作者,南朝的褚澄是河南禹县人。唐代的针灸和中药名家甄权是河南扶沟县人,寿103岁。唐代名医张文仲为高宗时御医,是治疗风病专家,著《疗风气诸方》,为洛阳人。对痨病(结核病)提出独到见解,著有《骨蒸病灸方》一卷的崔知悌是鄢陵县人。中国现存最早的食疗专著《食疗本草》的作者,唐代的孟诜是河南省汝州市人。北宋著名的医方类书《太平圣惠方》的作者王怀隐是河南商丘人。宋代著名的儿科专家,编写《小儿药证直诀》,使钱乙学说得以传世的阎孝忠是河南许昌人。北宋仁宗时,“校正医书局”中整理古医书的高手有好几位河南人。如掌禹锡撰《嘉佑本草》为郾城人,孙兆、孙奇完成《重广补注黄帝内经素问》,均为汲县(今卫辉市)人。北宋末期的著名医家,《鸡峰备急方》(又称《鸡峰普济方》)的作者张锐是河南郑州人。南宋的伤寒大家,《伤寒补亡论》的作者郭壅是河南洛阳人。金元四大家之一,攻下派的代表金代张子和是河南兰考县(一说民权县)人。元代名医滑寿祖籍是河南襄城县人,他著有《读素问钞》、《难经本义》,对《内经》和《难经》的研究做出了巨大贡献;他著的《诊家枢要》和《十四经发挥》分别是诊断学专著和针灸专著,均在中医发展史上占有光辉的一页。著名的医史专家,明代的李濂是河南开封人,他的《医史》十卷,是我国首次以“医史”命名的医学史专著,书中为张仲景、王叔和、王冰等人补写了传记。清代名医,《嵩崖尊生全书》的作者景日眕(zhěn)是河南登封县人。清代温病学家,《寒温条辨》的作者杨栗山是河南夏邑县人。清代著名的植物学家,撰写《植物名实图考》,而对世界医学产生过重大影响的吴其浚,是河南固始县人。等等,不再一一列举。这些著名的医家,犹如璀璨的群星,照亮了中医学发展的历史道路。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《中原古代文化造就了大批著名医家》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容