当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 中医警句,医者牢记

中医警句,医者牢记

来源:中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 中医的名言、格言和谚语,或彰于典籍文献内,或流传于医生口头中,数量众多。是中医学的一份宝费遗产。其中许多关于治法的警句,如同箴言和座右铭,含义深刻,语言形象生动,读之发人深省,令人难以遗忘。 这些警句,许多是历代著名医学家的创造,如:桂枝下咽。...


        中医的名言、格言和谚语,或彰于典籍文献内,或流传于医生口头中,数量众多。是中医学的一份宝费遗产。其中许多关于治法的警句,如同箴言和座右铭,含义深刻,语言形象生动,读之发人深省,令人难以遗忘。它起到了规劝警戒的作用,使人闻之足戒,受益匪浅。

        这些警句,许多是历代著名医学家的创造,如:“桂枝下咽。阳盛乃毙,承气入胃,阴盛以亡。”这是张仲景的一句话,虽是讲桂枝汤、承气汤误用致毙的,但却被历史医家引为要严格遵从中医辨证论治规律的警句。有一医学谚语云:“大黄救人无功,人参杀人无过。”这里用大黄和人参作比较,鲜明犀利无比,使人难于忘怀。对于滥用补药的庸医,也是一付最好的清醒剂。

        李中梓《医宗必读》有一震语遭:“见痰休治痰,见血休治血:无汗不发汗,有热莫攻热。喘生休耗气,遗精不涩泄;明得个中趣.方是医中杰。”讲的是,不可以采用“头痛医头,脚痛医脚”的简单处置方法用药,更不可以“见有是病,既用是药”的汤头,草率行事。行医人。用药治病,事关性命。“读书无眼.病人无命。”这是喻嘉言戒劝人们在阅读医书时,要抱严肃认真的态度,否则会造成病人无命的后果,可谓简短有力。

        医学警句是一些饱含动人肝胆肺腑的话语,显示了语言的力量,所以能流传不衰,更重要的是它是正反面经验的总结,是许多人的生命和血的教训换来的,其价值含金最高。故值得珍视。因此,学医者,不妨抄录之,贴于易见之处,使自己慎思之,力行之,警戒之。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医警句,医者牢记》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: