当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 何首乌的传说(一)

何首乌的传说(一)

来源:中医药报 作者: 2010-1-14

摘要: 何首乌是一味补药,有关它来历的传说,有许多版本,这里选用一个颇具代表性的故事。其中最让弟子们难忘的是有关何首乌那段神奇传说:很久以前,凤凰山下住着一个长寿老人,村里的人谁也记不清他有多大年纪,因为他亲眼看到了附近的村民家,生生死死地过了五六代。据说,他长寿的诀窍是一个用千年何首乌做成的枕头,但是,......


        何首乌是一味补药,有关它来历的传说,有许多版本,这里选用一个颇具代表性的故事。

        晚唐时期,我国的佛教开始盛行,在湘西的凤凰山上也建起了一座庙宇。庙虽然建成了,可是,庙里的和尚们由于化到的钱粮不够,只得采些草药下山换取粮油度日。

        由于经常采药的原故,主持也给弟子们讲些药材的故事。其中最让弟子们难忘的是有关何首乌那段神奇传说:很久以前,凤凰山下住着一个长寿老人,村里的人谁也记不清他有多大年纪,因为他亲眼看到了附近的村民家,生生死死地过了五六代。别看他年纪老,可他鹤发童颜,耳聪目明,身子骨硬朗得可以空手擒老虎。据说,他长寿的诀窍是一个用千年何首乌做成的枕头,但是,他自己根本不知道,而是被外地的一个风水先生发现的。风水先生没有把这个秘密告诉任何人,而是用一个柔软的棉花枕头骗走了那个何首乌枕头。半年后,这位长寿老人逝世,据说,那棵被风水先生换去的千年何首乌又跑回了凤凰山,谁要是能够得到这棵千年何首乌,就会长生不老……

        几十年过去。庙中的第一位主持圆寂归天了,大徒弟智慧顺理成章地成了庙中的第二任主持。他一直牢牢地记着那则何首乌的故事,希望有一天能够找到它,所以。他不辞劳苦,天天上山采药,以便发现这棵千年仙药。可是,十多年过去.他走遍了凤凰山区的山山水水。几乎认清了山上一草一木的具体位置,就是没有发现师父所说的千年何首乌。但是,从来就没有灰心过。仍旧天天上山采药。

        有一天黄昏,夕阳西下,智慧主持采药返回庙中,走到一个山头上.突然看见一男一女两个活泼可爱的小孩子在下面长满青草的山沟里嬉戏。他停下脚步细看,只见那男孩儿大大的脑袋,圆圆的脸蛋,一双明亮的眼睛;那女孩儿呢.扎着一对翘起的小辫子,桃花一般粉红的脸蛋。水灵灵的眼睛,十分逗人喜欢。

        智慧心里头纳闷:在这荒山野岭之中.除了我们那座庙宇外.方圆二十多里没有人家.况且,现在又是夕阳西下的时候。即使有人在这山中路过。也不会单独让小孩子在山谷中玩耍。他们到底是哪里来的呢?正在他运神之际,两个小孩儿朝东边山坡上跑去。一眨眼.连影子也不见了。

        智慧心想,这两个童男童女肯定有些来历,当下便垒定主意.在一个隐蔽的山洞里面躲藏起来。以便再次观察他们的动静。

        智慧在山洞里面呆了一天一夜.果然不出他所料,在第二天黄昏的时候,这两个活泼的童男童女又跑出来在原来的青草地上嬉戏,夕阳西下时,他们又朝东边的山坡跑去。一眨眼不见了。智慧心里面暗暗高兴。第二天上午,他回到庙中,悄悄取了一根细细的、长长的红丝线,把一端安放在东边山坡上的草地里,另一端牵到了他躲藏的山洞里面。然后,在山洞中观察小孩儿的动静。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《何首乌的传说(一)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容