当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 从一首歌诀看中医切诊

从一首歌诀看中医切诊

来源:中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 在清朝道光已丑孟春月手抄本《濒湖脉诀》的扉页上.有这样一首歌诀:女子二七天癸至,调经察脉要分明。...


        在清朝道光已丑孟春月手抄本《濒湖脉诀》的扉页上.有这样一首歌诀:“女子二七天癸至,调经察脉要分明。两手尺脉皆沉伏,此病分明是闭经。肝大肺小应有子,两尺不断滑方真。心肾俱旺知是孕.肺大肝小孕不成。左寸滑实为男脉,右尺沉滑女现身。肝肺俱浮胸膈痛,两关洪紧腹中疼。”现将歌诀分段,作如下剖析:

        第一段:“女子二七天癸至,调经察脉要分明。”简述妇科病的诊断要点。

        《素问·上古天真论》讲延女从童稚开始,肾气逐渐长养,到了二七之年,肾气盛实.促进天癸成熟,导致任通冲盛,月事以时下(月经来潮)。在妇女一生中,月经伴随她们度过金色年华,直至步人老年。在妇科临床中要求医者“调经察脉要分明”。

        第二段:“两手尺脉皆沉伏,此病分明是闭经。”从脉象测知闭经。

        中医认为,天癸来源于先天肾气,靠后天水谷精气滋养,支持,而逐渐趋于成熟。是

影响人体生长,发育和生殖的一种阴精。

        如肾精亏耗,生成的气血不足,或脾胃功能失常,气血生化无源,都可以导致气血虚弱,以至肝无所藏,心无所主.血海空虚,导致闭经,两手尺脉就会出现沉伏的脉象。

        第三段:“肝大肺小应有子,两尺不断滑方真。心肾俱旺知是孕,肺大杆小孕不成。左寸滑实为男脉,右尺沉滑女现身。”此为分辨妇女怀孕的真伪。

        素问把微脉、细脉称为小脉,细脉细小如线,表示气血不足;微脉更弱,脉形微细。表示气血虚衰,阴阳两损。当然.仅凭妇女月经不来潮,左关(肝脉)脉大,石寸(肺脉)脉细来作为妇女怀孕的诊断依据还不够。除了该妇女有头晕、厌食、择食、嗜酸、倦怠思睡,晨起口淡欲呕,乳房发胀等早孕反应的症状外.两尺脉的脉象必须是滑数脉,才能确诊为怀孕.即“两尺不断滑方真”。

        如果妇女心肾脉搏动和缓有力,表示气血充盈、运行流畅,心肾功能旺盛。如果月

经不潮,可以考虑该妇女已经怀孕;然而,如果肺脉大。兼有肝脉细,是气有余,血不足之候,及使妇女月经不潮,但不是怀孕的征兆。五脏中.心属阳,肾属阴,如果妇女出现怀孕的征兆,同时左手寸脉滑实则为男胎;右尺脉沉滑则为女胎。

        第四段:“肝肺俱浮胸膈痛,两关洪紧腹中疼。”这是从脉象测知胸膈及腹中疼痛。

        肺主气的功能正常.则气道通畅,呼吸调匀。肝位于胁部,主疏泄。气机调畅,升降正常,表现为某些脏腑生理功能正常,脉象则不浮不沉。如果肝肺脉(左手关脉和右手寸脉)都再现浮数脉象,但又无表证,热症,即可诊断为胸隔痛。脾位于中焦,主运化。如肝气郁结,升降失调,肝气横逆,侵犯脾胃,则出现脘腹攻撑作痛,其脉洪紧。故“两关洪紧腹中疼”。

        通过以上分析可以看出,这是一首诊查疾病,以脉测证的歌诀;又是一首说明妇科生理特征,诊察疾病及胎儿的指导歌诀。从中,我们可以看到中医脉诊的玄妙所在了。   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《从一首歌诀看中医切诊》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: