当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 狗肉滚三滚神仙站不稳

狗肉滚三滚神仙站不稳

来源:中国中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 俗语本义狗肉的美味令人垂涎,就是神仙也挡不住它的诱惑。狗肉滚三滚,神仙站不稳。一些人就是通过吃吃喝喝、吹吹拍拍,要物有物,要官有官。医学意义狗肉味道香郁,营养丰富,是理想的瘦肉型食品。...


  俗语本义

  狗肉的美味令人垂涎,就是神仙也挡不住它的诱惑。后比喻美味佳肴能使人放弃原则,做出不该做的事来。

  流行示例

  余松岩《接官记》:“‘狗肉滚三滚,神仙站不稳。’一些人就是通过吃吃喝喝、吹吹拍拍,要物有物,要官有官。”

  医学意义

  狗肉味道香郁,营养丰富,是理想的瘦肉型食品。视狗肉为美味,在我国已有几千年的历史。汉代以前,狗肉是天子、诸候祭祀宗庙的上等供品。屠狗也曾是专门职业,刘邦手下的大将樊哙就是出身于屠狗的行家,他发明的鼋汁狗肉要经过20多道工序,配以10多种名贵佐料,醇香可口,酥而不烂,至今仍是江苏沛县的名吃。刘邦自幼嗜食狗肉,做了皇帝后仍食兴不减,酒足肉饱之后诗兴大发,拔剑起舞,留下了“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的千古绝唱《大风歌》。如今,除广东、广西两省情钟狗肉外,其它地方也有不少狗肉名吃,驰名的如吉林延边的狗肉汤、湖南岳阳楼的狗肉火锅、杭州虎跑泉的神僧狗肉,以及山东潍坊、江西乐平的狗肉等均为当地一绝,在全国也享有盛誉。国外也有喜食狗肉的,在韩国人的眼里,狗肉比羊肉更具营养,且有壮阳作用,故他们普遍喜食狗肉。法国制造狗罐头的工厂就有三四十家,每天生产250克装的罐头400万个,年销售额达25.5亿法郎。狗肉作为药用,有药食同功之妙。治中寓补,补中有治,对许多疾患的防治和康复有效。其肉性温,补中益气、温肾助阳,凡脾肾气虚、胸腹胀满、浮肿、腰膝酸软、寒疟、败疮久不收敛之人皆可食之。美中也有不足,狗肉“发热动火,生痰发渴,凡阴虚内热、多痰多火者慎勿食之,天行病后尤为大忌”(《本草经疏》),不是每个人都适宜食用的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《狗肉滚三滚神仙站不稳》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: