当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 我国古代医生的别称

我国古代医生的别称

来源:中国中医药报 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 疾医:周代医官名,相当于后世的内科医生。太医令:东汉曹魏时设置,隋唐改称太医署令。太医博士:北魏置太医博士以教弟子。医生:此称呼始于唐代。...


  疾医:周代医官名,相当于后世的内科医生。

  医师:首见于我国春秋战国时代。

  太常:医官名,秦置奉常。公元前2世纪中期,汉景帝改称太常。西汉时设太常、少府官职,属于太常的为百官治病,属于少府的在宫廷里治病。

  太医令:东汉曹魏时设置,隋唐改称太医署令。此系掌管医疗机构的职官。

  太医博士:北魏置太医博士以教弟子。

  药医师:唐代已设药医师(后称药师),负责采办诸药、调和制剂等。

  医生:此称呼始于唐代。

  医士:此名首见于北宋。

  郎中:始于宋代,皆称医生为郎中。

  大夫:始于宋代,今北方仍沿称医生为大夫。

  院使:隋唐设有太医署,宋有医官院,置提点为长官。明清相沿,长官称为院使,下设御医、吏目、医士数十人,主要为宫廷服务。御医,即皇帝内廷的医生。(赵永春) 

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国古代医生的别称》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: