当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 沈括首载苦参副作用

沈括首载苦参副作用

来源:中医中药 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 沈括是北宋杭州钱塘人,他是中国历史上一位伟大的科学家。沈括学问渊博,一生著述很多,比较完整的保存下来的是他晚年所写的《梦溪笔谈》和《良方》(后经程永培整理,与苏轼的医学笔记合编为《苏沈良方》一书)。沈括不仅擅长医术,还重视民间验方的收集和整理。”沈括对药用植物有很深的研究,发现有些药物有副作用,还告......


沈括是北宋杭州钱塘人,他是中国历史上一位伟大的科学家。沈括学问渊博,一生著述很多,比较完整的保存下来的是他晚年所写的《梦溪笔谈》和《良方》(后经程永培整理,与苏轼的医学笔记合编为《苏沈良方》一书)。在这两本书中,收载了他的一些医学笔记。沈括不仅擅长医术,还重视民间验方的收集和整理。林灵素在《苏沈良方》的序中写道:沈公,字存中,博古通今,古君子也。留心医书,非所好也。实有补于后世尔。公凡所至之处,莫不询究,或医师,或里巷,或小人,以至士大夫之家,山林隐者,无不求访,及一药一木,皆至诚恳切而得之,终不以权势财货逼而得之。可见其爱物好生之理也。公集而目之,曰良方。

沈括对药用植物有很深的研究,发现有些药物有副作用,还告诫后人引起注意。《梦溪笔谈》中说:我曾经被腰部沉重的病痛折磨,坐得时间长了,走路就很困难,必须先慢走十几步后才能像正常人那样走路。有一位武官对我说:你是不是用苦参擦牙了?当时我因牙痛用苦参擦牙已经好几年了。这就是腰部沉重的原因。苦参擦牙,药气进入人体,它能伤肾脏,所以使人腰部沉重。后来有位管理宗庙礼仪的官员叫舒昭亮,也用苦参擦牙,时间久了也觉得腰部沉重。从此我深知苦参的弊病,就再也不用了。这是在以前的方中所没有记载的。这是沈括记载苦参有伤肾之弊的一则笔记,他认为此皆方书不载者,说明在此之前对苦参的这一不良反应还没有引起重视。苦参确有伤肾之弊。清朝张璐《本经逢原》载:年高之人不可用也,久服苦参多致腰重。

沈括在日常生活中非常关心一些治病方法,并如实记载在《梦溪笔谈》中,推荐人们使用:太尉王文正体弱多病,宋真宗怜之,乃面赐药酒一瓶,吩咐他空腹饮用。并告之此药酒能和气血、辟外邪。太尉遵照真宗之命,将这瓶酒喝完,顿觉神怡体健,精神好转。第二天,太尉上朝向真宗道谢,真宗对满朝文武说:此酒是苏合香酒。制法是用酒一斗,加入苏合香丸一两,调和后用文火煮之。这种酒能调和五脏,除去腹中各种疾病,对感受风寒者只要饮用一杯就能治好疾病,大臣们听后皆称为奇方。自此不论官宦人家还是平民百姓,都仿而制之,以至于十分流行。沈括称:此方本出《广济方》(唐玄宗开元年间),谓之白术丸,后人亦编入《千金要方》,治疾有殊效。予于《(沈氏)良方》叙之甚详,然惜人未知用之。

沈括在收集验方时,还对一些本草中的药物进行考证改错。如《论鸡舌香》云:予集灵苑方,论鸡舌香。以为丁香丹,出自陈氏拾遗。今细考之,尚为未然。按齐民要术,鸡舌香以其似丁子,故一名丁香,即今丁香是也。……三省故事郎官口含鸡舌香,欲奏其事,对答其气芬芳。此正谓丁香治口气(口臭)。至今方书为然。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《沈括首载苦参副作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: