当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 所谓风邪致病表示什么意思

所谓风邪致病表示什么意思

来源:中医中药 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 在中医看来,引起疾病的原因不外乎三大类:一是外因,二是内因,三是不内外因。所谓外因,是指感受于外界(自然界)的某些致病因素,相当于现在所知道的寄生虫、细菌、病毒、衣原体、支原体等,这些物质存在于自然界,由外入侵人体后产生疾病。这些外来的致病因素,中医又称为“外邪”(对人体有害的因素中医统称为“邪”)。......


在中医看来,引起疾病的原因不外乎三大类:一是外因,二是内因,三是不内外因。

所谓外因,是指感受于外界(自然界)的某些致病因素,相当于现在所知道的寄生虫、细菌、病毒、衣原体、支原体等,这些物质存在于自然界,由外入侵人体后产生疾病。这些外来的致病因素,中医又称为外邪”(对人体有害的因素中医统称为”)

所谓内因,是指产生于人体内部的某些致病因素,如不良的情绪、不当的饮食习惯、过度的劳累或安逸等。这些内生的致病因素,中医又称为内邪

所谓不内外因,主要是指房室不节、跌打损伤、创伤、烧伤、烫伤、冻伤、虫兽咬伤等病因很明显的一类疾病。

除此以外,还有一些患病后继发的致病因素,如痰饮与瘀血,它们又成为新的致病因素,损害人体,产生疾病。

我们先来看看由外因引起的疾病(又称外感病”)

引起外感病的原因是外邪,中医将外邪分为风、寒、暑、湿、燥、热()六种,称为六淫

自然界有风、寒、暑、湿、燥、火()这些正常的气候现象,古时称作六气。六淫,是对六气的异常变化的一种称谓。古人认为异常的气候变化可以使人产生疾病(现代科学也证明,在不同的气候环境下,细菌与病毒的繁殖力与致病力是不一样的)。中医借用风、寒、暑、湿、燥、热()”之名及其特性,来概括所有的由外界因素干扰人体所致的疾病原因。

首先来看风邪致病的特点。什么样的情况我们可以判断病人感受了风邪呢?

因风为春季的主气,自然界的风有突发、上升、散开、来去无定、令物动摇等特性。中医将具有这些特点的病症的原因归结为风。风致病有以下四个特点:

浮越:风有上浮外越的特性,故为阳邪,致病表现为病位在表在上、易于散泄的特点。所以通常感冒引起的头痛、鼻塞、咽痒、咳嗽、恶风、发热、汗出等,属于感受了风邪。病初起可以用姜枣汤”(生姜鸡蛋大1块,红枣5枚,水煎,温服)治疗;也可以用紫苏叶10,或荆芥10,桔梗6,甘草3,水煎,温服。方中的生姜、紫苏叶、荆芥都有散风作用,这些方剂对感冒早期表现为恶风、鼻塞、咽痒、微咳等症状者有很好的疗效。

善行数变:善行,是说风邪导致的病症,表现为病位行无定处的特点,如表现为肌肉、关节的游走性疼痛,痛无定处的风湿性关节炎等。数变,谓风邪致病的表现变化多,如荨麻疹的皮肤瘙痒,疹块时隐时现,此起彼伏。中医常用白花蛇、乌蛇等蛇肉来治疗这些关节与皮肤疾病,因蛇肉有很好的祛风作用。

善动:指风邪有摇动的特性,所以一切不自主的摇动,如突然晕倒、眩晕、手抖、抽搐、角弓反张、面肌痉挛等,都属于风邪致病。高血压引起的脑溢血、脑血栓等,表现为发病突然,昏厥不省人事,口眼歪斜等动摇的特征,故称为中风。治疗时也要用祛风药。

常兼邪致病:即风邪较少单独侵犯人体,常与其他外邪一起致病,如风与寒、风与湿、风与热、风与燥等,形成复合的致病因素,致病表现则兼有两种外邪的特点。因为风是外感病的主要病因,所以有风为百病之长的说法,甚至有时以风邪代指外邪。

凡符合以上特点的,就是因风所致的疾病。而中药中就有相对应的散风、祛风、息风等治风的药物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《所谓风邪致病表示什么意思》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: