当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 从马王堆汉墓中出土的香囊或药袋谈芳香中药的辟秽安神之功

从马王堆汉墓中出土的香囊或药袋谈芳香中药的辟秽安神之功

来源:《中国中医药报》 作者:周贻谋 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 长沙马王堆一号汉墓曾出土一批中药,至今尚可辨认的药物有辛夷、佩兰、茅香、花椒、桂皮、杜衡等10余种。绝大部分是芳香类药物。出土时分别置于药袋、香囊、枕头和熏炉之中。长沙马王堆一号汉墓的药枕高12cm,长45cm,宽10。...


   长沙马王堆一号汉墓曾出土一批中药,至今尚可辨认的药物有辛夷、佩兰、茅香、花椒、桂皮、杜衡等10余种。绝大部分是芳香类药物。这是我国现存最早的中草药实物标本之一。出土时分别置于药袋、香囊、枕头和熏炉之中。
  现今市场上经常看到有各种药枕或保健枕头出售,其实早在西汉时期就出现了药枕。长沙马王堆一号汉墓的药枕高12cm,长45cm,宽10.5cm,枕内填塞着中草药佩兰。佩兰又名水香、香草、大泽兰,为菊科一年或多年生本植物佩兰的地上部分。夏季开花之前收割地上部分,除净泥土,晒干或阴干备用。佩兰全草含挥发油约1.5%~2%,故其气味特别芳香。佩兰性平味辛,能芳香化湿,醒脾和胃,清暑辟秽。用本品做药枕既有芳香化湿和抑菌消毒辟秽的作用,又具养血安眠之功效。早在西汉时期,人们就发现和利用芳香药物的功效。
  马王堆一号汉墓出土竹熏罩一个,高21cm,底径30cm,口径10cm。其以竹篾编成,外蒙细绢。用时罩在装有中药的熏炉上,炒内药物徐徐地燃烧,缕缕青烟通过细绢均匀地散发,阵阵清香扑鼻,可使室内空气变得清新。
  马王堆三号汉墓又出土彩绘陶熏炉一个,炉高13.3cm,口径11.2cm,盖上镂孔,以便发散熏烟。炉内装有高良姜、茅香、藁本和辛夷等。高良姜,又名良姜、小良姜、海良姜,为姜科多年生草本植物良姜的根茎。其性热味辛,能温中散寒,行气止痛。高良姜煎液对炭疽杆菌、溶血性链球菌、白喉与类白喉杆菌、肺炎球菌、金黄色与白色葡萄球菌、枯草杆菌等均有不同程度的抑制作用;高良姜所含挥发油不但气味芳香,而且有抗血栓的功效。
  茅香,又叫香茅、大风茅、香巴茅、香茅草,为禾本科多年生草本植物茅香的全草。茅香性温味辛、甘,能疏风祛寒,温中止痛,止泻驱蛔。其所含挥发性的茅香油对草兰氏阳性菌、阴性菌及真菌等均有抑制或杀灭作用,而茅香煎剂则有消肿和降血压的功效。
  藁本又名藁茎、薇茎、野芹菜、山香菜,为伞形科多年生草本植物藁本的根茎。藁本性温味辛,能发表散寒,祛风胜湿,止痛。本品含有挥发油,气味芳香。其所含中性油有显著的镇静、镇痛、解热等作用,又能提高动物耐缺氧的能力。藁本煎剂则能抑制皮肤真菌,并有降血压的作用。
  辛夷又名木笔花,为木兰科落叶乔木植物望春玉兰、玉兰、武当玉兰的花蕾。辛夷性温味辛,能散风邪,通鼻窍。本品含挥发油较多,气味特别芳香。辛夷能扩张微血管,改善局部血液循环,降低血压,促进分泌物的吸收和消退,并有较好的抗过敏及抗炎作用。辛夷又有较好的抗菌效果,对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、乙型链球菌、白喉杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌和大肠杆菌均有抑制作用,对多种致病性皮肤真菌也有抑制作用。
  从陶熏炉所装高良姜、茅香、藁本和辛夷等中药的性味功效来看,至少可以有几种作用:一是改善室内空气,使空气变得清新馨香;二是能杀菌消毒,可以消除秽浊;三是镇静安神,有利于休息和睡眠。这在西汉时代,也是改善室内环境卫生的有效措施之一。
  长沙马王堆一号汉墓还出土香囊一个,通长50cm,出土时内装各种中草药。除了上面提到的某些芳香药物之外,还有花椒、桂皮、杜衡之类。花椒又名秦椒、蜀椒,为芸香科落叶灌木或小乔木植物花椒、青椒的果皮。本品含挥发油,香气浓烈其性热味辛,有小毒,能温中散寒,止痛,燥湿,杀虫。桂皮即肉桂,为樟科常绿乔木植物肉桂或大叶清化桂的干皮、枝皮。本品含挥发油,其性热味辛、甘,香气较浓,能补火助阳,引火归元,散寒止痛,温经通脉。桂皮具有抗炎、镇静、镇痛、解表抗惊厥等作用;其所含桂皮醛有很强的杀真菌作用,尤其对皮肤癣菌作用最强;而桂皮油对革兰阳性菌有较强的抑制作用。桂衡又名马蹄香,为马兜铃科多年生草本植物杜衡的根茎或全草。本品性温味辛,有小毒,能发散风寒,祛风止痛,温肺化饮。杜衡含有挥发油,气味芳香,且其挥发油具有镇静、抗惊厥及抑制皮肤过敏反应等作用。
  由上可知,马王堆汉墓出土的香囊或药袋,其所盛诸药皆为芳香之品,它们互相配合,更能发挥消毒杀虫除秽,清新室内空气乃至镇静安神等功效。西汉时期保健水平之高,由此可见一斑。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《从马王堆汉墓中出土的香囊或药袋谈芳香中药的辟秽安神之功》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: