当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 中医是一门艺术

中医是一门艺术

来源:《中国中医药报》 作者:何少初 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 一位西方医学工作者,在系统学习认识了中医之后,十分感慨地说:“中医,不仅是一门技艺,简直是一门艺术。”这是我第一次从一个外国同行口中听到“中医艺术论”的说法,颇感独特与新奇。不知中医界同仁是否也赞成这种观点与认识。我没有机会与这位西方同行就此进行深入讨论,倾听他的详细论述与具体感受,但值得欣喜的是......


一位西方医学工作者,在系统学习认识了中医之后,十分感慨地说:中医,不仅是一门技艺,简直是一门艺术!这是我第一次从一个外国同行口中听到中医艺术论的说法,颇感独特与新奇。不知中医界同仁是否也赞成这种观点与认识。我没有机会与这位西方同行就此进行深入讨论,倾听他的详细论述与具体感受,但值得欣喜的是,同某些把中医说成巫术的西方人相比,这位西方同仁倒确实是深得中医三昧(奥妙)!在此,我想借题发挥,就中医艺术论谈谈自己的粗浅认识,以就教于方家。
  对于这位西方同仁说到的技术,我以为主要强调中医术的可操作性,而艺术,则是突出中医的创造性与灵感罢。
     
一、中医是诊视艺术。中医把脉是独具特色的,历代医家把人体的脉象归纳为20多种,一般情况下,常用的有十五六种。切脉,就是根据患者的不同脉象,获得不同的病情信息。然而,正像晋代名家王叔和所说的那样:脉理精微,其体(指脉象)难辨,弦、紧、浮、芤(用四种脉来指代所有脉象),展转相类。在心易了,指下难明。……况有数候俱见(同现),异病同脉者乎!中医的四诊之中,惟诊脉最难。没有千万次的实践,是很难掌握的。你看,那些精通脉学的老专家,在给患者把脉时,屏息凝神,双目微合,对患者左、右手的寸口关尺之脉,反复仔细琢磨分析,筛选取舍,最后对病情了然于胸。古人说医者,意也,这是对中医诊视辨证艺术的高度概括。医生根据四诊(尤其是脉诊)得来的信息,再来区分患者是寒是热,还是真寒假热、真热假寒;是虚是实,还是真虚假实、真实假虚;是热极生寒、寒极生热,还是寒热错杂……这是诊视艺术的具体展现。
  二、中医是治疗艺术。中医的治疗特色,最突出、最集中体现在处方上。所谓处方是要根据患者的具体情况(包括性别、年龄、体质、地域、时令……),在经方的基础上对药味、药量予以加减,而不是千人一药、千药一方,因此,汤剂是最能显示中医治疗艺术的,在日本、韩国,汤剂广受青睐。而某些对中药心存偏见的西方人,既不懂中医的奥秘,反诬之为一锅浓浓的黑汤一团黑黑的药丸无法对它们进行量化分析”……现代科学中有一类模糊学:模糊逻辑、模糊数字等,属于高深的科学门类。岂不知2000多年前便有了模糊药学模糊学存在于宇宙、自然、人体等许多领域。模糊正是其魅力所在,其艺术所在。与上述领域中的模糊相比,人类暂时对一锅中药汤、一个中药丸的模糊不解,又算得了什么呢?何况它们已存在了几千年,救治和保养的人数以亿计,仅这一个理由,就足以证明中药的科学性与实效性,更何况治疗中有许多创造性的艺术,其代表人物便是金元四大家。刘完素认为痰疾多因火热而起,主张治疗多用寒凉药物,独创寒凉派;张从正认为病为邪气所致,主张治病重在攻邪,独创攻下派;李杲认为人以胃气为本,要重视温补脾胃,独创补土派;朱丹溪认为人阳常有余,阴常不足,治疗多用滋阴降火之法,独创滋阴派。这些不同的医学流派,好比风格独异的艺术流派,各展风流,虽然思维方式各异,治疗功效却是殊途同归。
  三、中医是用药艺术。中医用药非常讲究,有正治、反治之别。中药有寒、热、温、凉四气(即四种特性),疗寒以热药,疗热以寒药,即为正治(常规治法)。当疾病出现假象,或大寒证、大热证时,对正治法产生格拒,使用反治,热因寒用,是用热药来治真寒假热证时,要佐以少量寒药;寒因热用,是用寒凉药治真热假寒证时,要佐以少量温热药。这充分体现了中医的辨证、用药的艺术。此外,用药还讲究中和,即和谐与调和。君臣佐使,不仅使用药效果达到和谐,还可起到相互制约的作用。孔子说:君子和而不同。是说君子用自己的正确意见来纠正别人的错误意见,使一切做到恰到好处,却不盲目附和。可见,我们的医药学家很懂得的道理,的艺术。麻黄汤是君臣佐使和谐,达到辛温解表功效的最佳组合;麻杏石甘汤是君臣佐使相互制约,治疗邪热壅肺的最佳配伍。
  由此我不断深思,中医药历数千年而不衰,经万劫而独存,这其中不仅融汇了我们祖先的睿智,而且深藏着极其丰厚的文化底蕴,用中医是一门艺术来概而括之,不失精当。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医是一门艺术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: