当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 中医诊断 > 风寒湿病机

风寒湿病机

来源:中国中医药报 作者:翟双庆 北京中医药大学 2012-9-13
336*280 ads

摘要: 诸暴强直皆属于风指突然发作的筋脉强直、角弓反张等诸证,大都为风邪所致。诸病水液澄澈清冷皆属于寒指机体因病所致的液体排泄物澄澈稀薄清冷,大都为寒气所致。带下清稀,多因脾阳不足,运化失司,水湿停留所致,故治疗之法,当健脾温阳以化湿浊。诸痉项强皆属于湿指发痉、项强诸证,大都为湿邪所致。...


 诸暴强直  皆属于风

  指突然发作的筋脉强直、角弓反张等诸证,大都为风邪所致。暴,猝然;强直,指四肢伸而不屈,身躯仰而不俯。风性为阳,主动,善行数变,正如《素问·风论》所云:“风者,善行而数变。”故猝然而作之病,大多与风有关。风为木,内通于肝。风邪内袭,伤肝及筋,则见颈项、躯干、四肢关节等拘急、强直不柔。实乃足厥阴肝经之病。其风,亦非一般所见六淫之风,而指较其更加乖戾之毒风,故能直入肝经而发诸症,临床所见外伤之破伤风症则是其典型代表。

  病案举例

  天津董姓幼女,年3岁,患瘛疭病。病因暮春气暖着衣过厚,在院中嬉戏,出汗受风,至夜间遂发瘛疭。证候:剧时闭目昏昏,身躯后挺,两手紧握,轻时亦能明了,而舌肿不能吮乳,惟饮茶汤及代乳粉。大便每日溏泻两三次,如此三昼夜不愈,精神渐似不支,皮肤发热,诊其脉亦有热象。诊断:此因春暖衣厚,肝有郁热,因外感激发其热上冲脑部,排挤脑髓神经失其运动之常度,是以发搐。法当清其肝热,散其外感,兼以镇安神经之药其病自愈。处方:生怀山药一两,滑石八钱,生杭芍六钱,连翘三钱,甘草三钱,全蜈蚣大者两条,朱砂二分细末,药共七味,将前六味煎汤一盅,分数次将朱砂徐徐温送下。将药煎服一剂,瘛疭已愈,其头仍向后仰,左手仍拳曲不舒,舌肿已消强半,可以吮乳,大便之溏已愈。遂即原方减滑石之半,加玄参六钱,煎服后左手已不拳曲,其头有后仰之意,遂减去方中滑石,加全蝎三个,服一剂全愈。(《医学衷中参西录·医案》)

  按:此案出汗受风,内有肝热,外风袭肝而致,故以清肝平肝祛风而奏效。

  诸病水液  澄澈清冷  皆属于寒

  指机体因病所致的液体排泄物澄澈稀薄清冷,大都为寒气所致。水液,主要指尿液,亦可包括涕、唾、涎、痰、白带等分泌物;澄澈清冷,形容水液清稀而寒冷,如痰涎清稀、小便清长、大便稀薄、带下清冷、脓液稀淡无臭等。寒邪伤阳,阳气虚弱而机体失于温化,故可见以上诸症,以液体排泄物的色泽、浓稠程度、气味大小等来判断病变的寒热属性,是临床上最直接、也是最有效的方法之一,应尤其注意。

  病案举例

  赵某,女,39岁。1989年12月4日诊。腰痛而重4年余,全身乏力,心慌气短,少寐多梦,白带量多而清稀,眼睑浮肿,二便调。舌胖暗,苔薄白,脉沉缓。小便化验无异常。辨证属脾虚寒湿不化,治以温化。组方以肾着汤加味。云茯苓15克,桂枝10克,炒白术10克,淡干姜8克,炙甘草6克,炒枣仁15克,清半夏10克,杏仁10克,生薏仁15克。4剂,每日1剂,水煎分温2次服。12月8日二诊:腰痛重已除,带下减少至正常,眼睑浮肿减轻,睡眠尚可,仍多梦,头昏沉,舌胖边红,苔薄白。再以上方加味。上方加藿香10克、草果10克、合欢皮20克。5剂,服法同前。病愈。(《王洪图内经临证发挥》)

  按:带下虽五色,临床以黄、白为多见,其黄色黏浊,或兼有气味者为热,而色白清稀量多者为寒。带下清稀,多因脾阳不足,运化失司,水湿停留所致,故治疗之法,当健脾温阳以化湿浊。

  诸痉项强  皆属于湿

  指发痉、项强诸证,大都为湿邪所致。痉,病名,症见牙关紧闭,项背强直,角弓反张;项强,指颈项强硬不舒,动转困难。项强可为独立证候,也可为痉病的症状。湿为阴邪,其性黏滞,最易阻遏气机。气阻则津液不布,筋脉失于润养,进而导致筋脉拘急,而见项强不舒、屈颈困难甚至身体强直、角弓反张等症。然,众所周知,痉、项强等应属筋膜所伤之风病,此处却言所属湿,其因何在?概肝主筋属木为风,木克土,湿土胜则风木亦加强克伐之力而见风木之象,即所谓湿胜而反兼风化,如张介宾云:“痉,风强病也。项为足太阳,湿兼风化而侵寒水之经,湿之极也。”因而,临床诊此病的关键在于湿象、风象并见,治疗则祛湿息风并举。

  病案举例

  王某,女,39岁。1979年11月诊,患者高烧40度,口噤齘齿,神志不清,有手足强直,指屈不伸,二目旋转,大小便自遗,呼之不应,常常哈欠,喉中痰声,口腔糜烂。苔白腐,脉弦滑。辨证:属湿热痉证,为湿郁化热,热极生风。治法:宣湿清热,开窍熄风。处方:菊花10克,钩藤10克,羚羊角粉10克,桑叶10克,尖贝母10克,石菖蒲10克,佩兰10克,板蓝根20克,生地10克,白芍10克,甘草10克,安宫牛黄丸1粒(化冲)。此方出入加减,服药半月,热退,神清,痉止,病获痊愈。(《黄帝内经研究大成》)

  按:患者手足强直,指屈不伸,口噤齘齿,属于痉证。本证患者喉中痰声,口腔糜烂,苔白腐,脉弦滑,属湿热致痉。且《素问·生气通天论》云:“湿热不攘,大筋软短,小筋弛长,软短为拘。”表明湿邪或湿热之邪可以伤筋,引发痉证。

  值得说明的是,《内经》病机十九条关于六淫病机的论述中,尚缺燥邪。为此,金元时期刘完素著成《素问玄机原病式》一书,提出了“诸涩枯涸,干劲皴揭,皆属于燥”,至此将《内经》病机十九条所缺的燥邪病机补充完整了。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《风寒湿病机》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: