当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 通窍活血汤治蛛网膜下腔出血

通窍活血汤治蛛网膜下腔出血

来源:中国中医药报 作者:朱时祥 2014-1-14

摘要: 患者因为与别人争吵,突然出现剧烈头痛,并呕吐胃内容物多次。经医院穿刺脑脊液检查,诊断为蛛网膜下腔出血,治疗半个月未愈。患者现头痛如刺,痛苦不堪,双手抱头,呻吟不止,口苦口干,但不欲多饮,5日未行大便。笔者按血瘀头痛论治,用活血祛瘀及清热通腑之法予以治疗,获得了良好的疗效。...


  程某,女,32岁,2006年5月25日初诊。患者因为与别人争吵,突然出现剧烈头痛,并呕吐胃内容物多次。经医院穿刺脑脊液检查,诊断为蛛网膜下腔出血,治疗半个月未愈。患者现头痛如刺,痛苦不堪,双手抱头,呻吟不止,口苦口干,但不欲多饮,5日未行大便。舌质暗红,有瘀斑点,舌苔黄腻,脉弦数。笔者按血瘀头痛论治,用活血祛瘀及清热通腑之法予以治疗,获得了良好的疗效。

  药用:桃仁10克,红花10克,当归10克,赤芍10克,钩藤(后下)10克,栀子(炒焦)10克,川芎6克,生地黄(后下)6克,杭菊花6克,水蛭4克,三七粉(冲服)1.5克。水煎,分2次服用,每日1剂。

  二诊:服药3剂后,头痛减轻,大便通畅。上方去大黄,再服用12剂而痊愈。

  按   本案因情志失调,肝阳暴张,血随气升,气血逆乱,血溢脉外。血溢于脉外为离经之血,离经之血及为瘀血,瘀血阻滞于脑,清窍不利,不通则痛,故头痛如刺。应用王清任的通窍活血汤加减,以当归、赤芍、桃仁、红花、水蛭、三七、焦栀子等活血、凉血,祛瘀止痛;并加大黄以活血通腑,故头痛得愈。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《通窍活血汤治蛛网膜下腔出血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: