当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 热入营血紫斑案

热入营血紫斑案

来源:中国中医药报 作者: 2013-10-30
336*280 ads

摘要: 2008年10月4日初诊:诉前天四肢、腹部皮肤突发大量斑疹,兼牙龈出血、鼻出血。刻诊:双上肢及腹部皮肤斑疹成片,色紫黑,大如扇,小如掌,伴口唇糜烂,大便秘结(每周一次),神疲乏力,纳呆,两胁下痛,无发热、无汗出,小便正常。辨证:热入营血发斑。2008年11月14日二诊:诉服完15剂后,全身斑疹显减,又自以原方再进......


  黄某,女,60岁,长沙人,门诊病例。

  2008年10月4日初诊:诉前天四肢、腹部皮肤突发大量斑疹,兼牙龈出血、鼻出血。急往长沙市中心医院、湘雅医院医治,经各项检测,诊断为急性非淋巴细胞白血病,给予口服、注射治疗(药名不详),自觉病症不减,反增水肿,故来诊。

  刻诊:双上肢及腹部皮肤斑疹成片,色紫黑,大如扇,小如掌,伴口唇糜烂,大便秘结(每周一次),神疲乏力,纳呆,两胁下痛,无发热、无汗出,小便正常。舌红,苔薄黄,脉细数。

  辨证:热入营血发斑。

  治法:清营凉血化斑,以消斑青黛汤加减。

  组方:青黛10克,生地15克,黄芩10克,栀子炭10克,知母10克,生石膏20克,甘草6克,玄参15克,水牛角30克,柴胡10克,茜草炭10克,侧柏炭10克,地榆炭10克。15剂,水煎服。

  2008年11月14日二诊:诉服完15剂后,全身斑疹显减,又自以原方再进25剂,上方服用40剂后,全身斑疹尽消。现身疲乏力,纳少,面黄无华,肤色暗黑,面略浮肿,睡眠可。舌淡,苔白腻,脉细略数。拟用黑归脾汤合二至丸加阿胶。

  组方:炒白术10克,西洋参10克,黄芪20克,当归10克,甘草6克,茯苓10克,远志10克,酸枣仁20克,广木香6克,龙眼肉10克,熟地15克,女贞子20克,旱莲草20克,阿胶珠15克。15剂,水煎服。因患者严重贫血,建议住院配合输血治疗。

  2009年1月2日三诊:上方出入调理月余,精神良好,面色较前好转,面肿消,无斑疹和衄血。常觉左下肢痉挛疼痛。舌淡,苔薄白,脉细。拟归脾汤加味。

  组方:西洋参10克,黄芪20克,当归身10克,酸枣仁15克,远志10克,龙眼肉15克,广木香5克,炙甘草10克,白术10克,茯苓皮15克,白芍15克,木瓜20克。20剂,水煎服。

  按:患者所患急性非淋巴细胞白血病以斑疹为主,属中医血证的“紫斑”范畴。其皮肤斑疹紫黑,口唇糜烂,大便秘结,舌红,苔薄黄,脉细数,病机为热入营血,迫血妄行,热久伤阴,自有阴虚之证候。叶天士《温热论》云:“入血就恐耗血动血,直须凉血散血。”故拟《伤寒六书》消斑青黛汤清营凉血化斑。复诊时斑疹尽消,然脾虚证候尽显,失血日久,势必阴血亏虚,又当补脾益气、滋阴养血,使气血生化有源,故取归脾汤加熟地为主,合以二至丸滋阴养血,以图治本。(熊继柏名老中医药专家传承工作室  李点 整理)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《热入营血紫斑案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: