当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 一则咳嗽病案的思考

一则咳嗽病案的思考

来源:中国中医药报 作者:冯文全 裴晋云 2013-7-16
336*280 ads

摘要: 高建忠老师存有下面一则案例,耐人寻味:刘某,女,32岁。主诉:咳嗽、气短1周。2010年10月31日,服上方后咳嗽、气短不减,经人介绍就诊于高建忠老师。主诉:咳嗽、气短10天。...


  高建忠老师存有下面一则案例,耐人寻味:

  刘某,女,32岁。2010年10月29日初诊于他医。

  主诉:咳嗽、气短1周。伴有痰白胸闷,纳食欠佳,消化不好,大便干(1次/日)。舌质淡红,舌苔白腻,脉浮。

  处方:杏苏散加减。苏梗10克,杏仁10克,桔梗10克,陈皮10克,蝉衣10克,云苓18克,枳壳10克,川朴10克,浙贝母10克,紫菀10克,款冬花10克,百部15克,桑白皮10克,前胡9克,生甘草6克,炒莱菔子30克,生姜2片,大枣3个。3剂,水煎服,日1剂。

  2010年10月31日,服上方后咳嗽、气短不减,经人介绍就诊于高建忠老师。

  主诉:咳嗽、气短10天。呈阵发性,痰不多,咽痒不利。纳可,便调,口干不喜饮,胸闷,无汗,畏寒。舌质暗,舌苔薄白,脉细弦缓。

  处方:小青龙汤加减。生麻黄3克,桂枝3克,干姜3克,细辛3克,五味子9克,姜半夏9克,生白芍12克,全瓜蒌15克,生甘草3克。3剂,水煎服,日1剂。

  药后1剂气短无,3剂咳嗽止。

  从患者的角度来说,面对两位医生,主诉都是咳嗽、气短。从医生的角度来“听”,内容却不尽相同。

  前医“听”到了咳嗽忽视了气短,“听”到了痰白忽视了胸闷。运用脏腑辨证,病位在肺,辨证为风寒犯肺,肺气失宣,痰浊上扰之证。有是证,用是方,处方杏苏散也在情理之中。

  老师在伴随症状中“听”到该患者的咳嗽呈阵发性,并且伴有气短、胸闷。老师考虑到了风邪、寒饮,选用了小青龙汤。

  分析辨证过程,前医或许这样辨:见脉浮,此有表邪。症见咳嗽,为肺失宣降。究竟何气使然,令肺失宣降?医见咳痰色白,非热邪。且当时已近10月之末,处霜降之后,立冬之前,秋凉渐冷。故辨为风寒犯肺,令肺失宣降。加之患者平素纳食欠佳、消化不好,致令痰浊内生,趁肺失宣降之时,寻机上犯,方用杏苏散加减。

  老师这样辨证:咳嗽伴咽痒不利,考虑有风邪。舌暗、脉细弦主饮停,饮郁。气短胸闷为胸阳不展。有畏寒,而判定饮为寒饮。口干为肺不布津,不喜饮为寒饮内停。治疗当以温散肺家寒饮为法。考虑咳嗽呈阵发性,夹有寒饮,可选用小青龙汤。

  用方证对应的思维凭直观感觉很容易辨证为小青龙汤证。唯一不太支持的是,小青龙汤证当有清稀痰,而不是“痰不多”。但采用方证排除法,如果找不到较小青龙汤证更为合适的方证时,可以辨为疑似小青龙汤证,先试用小青龙汤治疗以观变化。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一则咳嗽病案的思考》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: