当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 临床活用小柴胡汤

临床活用小柴胡汤

来源:中国中医药报 作者:欧阳真理 2013-7-15
336*280 ads

摘要: 小柴胡汤是仲景所创,为众多医家喜用的名方。其实通过变通,此方在临床上的运用是非常灵活广泛的。治以平肝息风、滋阴清火,用小柴胡汤加减。组方:柴胡15克,黄芩15克,生姜10克,白芍20克,钩藤15克,天麻15克,生地15克,甘草3克,代赭石15克,连服8剂而愈。...


  小柴胡汤是仲景所创,为众多医家喜用的名方。后世医家在研究《伤寒论》的实践运用中,多认为它是和解少阳、治少阳半表半里之方;现今的方剂学教材中亦作为和剂的首方予以讨论。其实通过变通,此方在临床上的运用是非常灵活广泛的。

  眩  晕

  张某,女,42岁,2002年2月18日诊。患者被家事激怒,突现头痛眩晕,胸肋胀满,口苦咽干欲呕,心烦多梦,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。

  辨证:肝阴不足,火动风升,上扰清空。治以平肝息风、滋阴清火,用小柴胡汤加减。

  组方:柴胡15克,黄芩15克,生姜10克,白芍20克,钩藤15克,天麻15克,生地15克,甘草3克,代赭石15克,连服8剂而愈。

  按:本例患者,肝阴不足,风阳偏旺,遇怒激动伤肝,肝阳上亢导致诸症发作。方用柴胡疏肝解郁,黄芩清泄君相二火,白芍养阴柔肝,配生地滋阴养心且制生姜之燥,半夏、生姜、代赭石降逆止呕解郁,钩藤、天麻息风,甘草调和诸药,共奏其效。

  痛  经

  唐某,女,20岁,2003年7月6日诊。痛经一年余,经治效果不佳,以致每次月经来潮时精神紧张,影响工作、学习,其疼痛亦随之加重,并牵引乳房胸肋作胀,经尽痛止。伴烦燥易怒,泛恶欲呕,口苦咽干。经色暗红,量多,质稠有块,苔薄黄,脉弦细数。

  辨证:肝郁化火,气滞血瘀,胃气失和。治以疏肝解郁、活血化瘀法,用小柴胡汤合失笑散加减。

  组方:柴胡15克,黄芩15克,郁金15克,延胡索15克,赤芍15克,半夏12克,五灵脂10克,蒲黄15克,大枣10克,香附15克,甘草3克。连服3剂后,诸症悉平。嘱每次月经将临之时,服2剂,连服半年,且戒郁怒,消除紧张害怕心理。越半年随访,痛经未作。

  按:本例患者,因痛经久治不愈,精神紧张,肝郁不达,气机郁滞,气滞则血瘀,血瘀反增气滞,互为因果。鉴此,方用柴胡、郁金、香附疏肝解郁,用延胡索、赤芍、蒲黄、五灵脂活血化瘀止痛,佐以黄芩清泄肝火,半夏、甘草、大枣、生姜益气和中,全方紧扣气滞血瘀之病机,在解决主要矛盾的同时,兼顾次要矛盾,收效霍然。

  带  下

  李某,女,2003年12月5日诊。患者因丧夫而郁郁寡欢,两肋胀痛,泛恶纳差,继而白带量多,绵绵不断,质稠黏而有臭气,小便黄,苔薄黄而腻,脉弦缓。病势日增。

  辨证:肝郁不达,木不疏土,脾湿内生,郁火化热,湿热下注,损及任带而致。治以疏肝实脾、清热利湿法。

  组方:柴胡15克,半夏12克,黄芩15克,郁金15克,苍术15克,黄柏15克,茯芩15克,泽泻15克,薏仁30克,白果15克,大枣10克,甘草13克。连服5剂后,白带明显减少,神起纳香,泛恶消失,苔薄白腻,脉转缓。说明木已冲和调达,脾湿尚未尽除,予完带汤加味,调治1周而安。

  按:缪仲谆说:“肝气郁则脾受伤,脾伤则湿土之气下陷,是脾津不守,不能输为营血,而下白滑之物,皆由肝木郁于地中使然。”可见带下一病,主要责之肝脾失和,湿浊下注,任带不固。故宗是说,方用小柴胡汤疏肝解郁,使“风木不闭塞于地中”,且能疏土,伍三妙散燥湿运脾,且能泄热,使脾实得运,“地气自升腾于天上”,自无带下之患矣。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床活用小柴胡汤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: