当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 扶阳暖脾治腹泻

扶阳暖脾治腹泻

来源:中国中医药报 作者:苏辉 2013-1-30
336*280 ads

摘要: 慢性腹泻病史3年。3年来,每到天将五更时,肠鸣辘辘,下腹部脐周隐痛不适,旋即腹泻,每天3~4次,泻后痛减。曾用西药止泻药,服则泻止,停则又作,不任凉物。治以扶阳暖脾,固肠止泻,方宗四逆汤,附子理中汤合方损益。...


  赵某,女,60岁。2012年7月26日诊。慢性腹泻病史3年。3年来,每到天将五更时,肠鸣辘辘,下腹部脐周隐痛不适,旋即腹泻,每天3~4次,泻后痛减。曾用西药止泻药,服则泻止,停则又作,不任凉物。纳谷不香,疲乏无力,形体瘦弱,舌淡水滑,苔白腻,脉沉迟而弱。证属釜底无火,脾失温煦,运化无常。治以扶阳暖脾,固肠止泻,方宗四逆汤,附子理中汤合方损益。处方:白附片40克(先煎2小时),淡干姜30克,炙甘草10克,油桂丝25克,炒白术20克,台党参20克,春砂仁15克,益智仁20克,炮姜片30克,高良姜30克,煨肉蔻15克,云茯苓25克,生姜40克。10剂,机煎200毫升×30包。1日3次,1次1包。

  二诊:上药服讫,大便成形,腹内暖热舒适,腹痛消失,纳谷增进。苔变薄,舌质变淡红,脉稍沉,较前有力。上方续服10剂。随访,未复发。

  《伤寒论》第277条“自利不渴属太阴,以其脏有寒故也,当温之,宜服四逆辈。”此人天将五更阴尽阳生之际,体内阴寒之气过盛,真火衰微,不能温暖脾阳,腐熟水谷,致洞泻不止,诸证蜂起。以大剂四逆理中,温肾热脾,以扶命门之火,四姜并用,破阴回阳,伍以益智仁、肉豆蔻,固肠止泻。上方合用使火旺土暖,生生不息,故泻止。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《扶阳暖脾治腹泻》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: