当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 吴茱萸汤加味治咳嗽

吴茱萸汤加味治咳嗽

来源:中国中医药报 作者:魏文浩 李国臣 2012-12-24
336*280 ads

摘要: 患者1月前产后着凉咳嗽,咯少量白痰,未曾治疗。10天后咳嗽频作,干呕,吐涎沫,咳清稀痰。观患者面黄消瘦,精神疲惫,频繁咳嗽,咳吐涎液,舌苔薄白,脉滑细。方用吴茱萸汤加味:吴茱萸10克,党参15克,干姜10克,半夏12克,川厚朴15克,茯苓15克,陈皮12克,炒苏子10克,大枣5枚。...


  刘某,女,33岁,2000年1月21日初诊。

  患者1月前产后着凉咳嗽,咯少量白痰,未曾治疗。10天后咳嗽频作,干呕,吐涎沫,咳清稀痰。咳后则吐,吐物为痰涎,不能进食。某医院诊为“气管炎”,经口服抗生素、止咳化痰、调节植物神经、中药汤剂、肌注止吐药治疗均无见效。

  观患者面黄消瘦,精神疲惫,频繁咳嗽,咳吐涎液,舌苔薄白,脉滑细。

  证属肝胃虚寒,浊气上逆,肺失宣肃。治宜暖肝温胃,降逆止咳。

  方用吴茱萸汤加味:吴茱萸10克,党参15克,干姜10克,半夏12克,川厚朴15克,茯苓15克,陈皮12克,炒苏子10克,大枣5枚。

  服上方5剂后,呕咳等症已去大半,继上方再进5剂而愈。

  按  本例患者现代医学诊为“支气管炎”,然咳呕与一般支气管炎不同,中医辨证呕咳吐涎液稀痰,属肝寒犯胃射肺,木叩金鸣之证,故用吴茱萸汤,吴茱萸辛苦温热,能达木郁,直入厥阴,降其盛阴之浊气,以泄其厥气之逆,而暖肝温胃。伍升降以宣散寒邪,降逆止呕。更以甘和补气之人参、大枣,以补呕吐虚损之胃气。配二陈汤燥湿化痰,理气和中。厚朴、炒苏子降逆化痰,宽中下气以止咳。

  中医之特点就是辨证论治,临床要时刻把握病机动态变化,灵活运用经方。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吴茱萸汤加味治咳嗽》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: