当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 初次行医过用泻药的教训

初次行医过用泻药的教训

来源:中国中医药报 作者:郭俊田河南省西华县人民医院 2012-8-10
336*280 ads

摘要: 1950年我刚进入中医临床的工作,用药不知深浅,真是初生牛犊不怕虎,治一老年便秘患者,过用泻药,至今记忆犹新。...


  1950年我刚进入中医临床的工作,用药不知深浅,真是初生牛犊不怕虎,治一老年便秘患者,过用泻药,至今记忆犹新。

  某女,年逾7旬,腹满便秘,数日不解大便,苦于便难而不敢进食,来我处求诊。我遂投以木香梹榔导滞汤,患者服后骤然泻下数次,即感少气无力,瞑目不语,呼之不应,家属不解其故,恐慌万状,一面料理后事,一面邀我复诊。

  我见患者脉沉细无力,气微懒言,其他无殊,细查无大碍。细思乃因年老体弱,泻下太过,泻后精气不足,呈气虚欲脱之状。嘱其先灌服甜稀粥以助胃气,再以党参30克,黄芪30克,制附子15克,水煎频饮以复其气,愈后数日腹胀便秘如故。

  我审其病因,细加思考,回忆《素问》“塞因塞用”之法。给予油当归15克,肉苁蓉30克,黄芪20克,冬瓜瓤500克,大黄5克,水煎频饮。患者两天后大便通畅,每日1次,应时而下。后嘱患者单用冬瓜瓤煎汁对香油适量,每次300至500毫升,每日1~2次,或用冬瓜瓤煎汁加食盐调料作汤饭食用。

  患者因年老体弱、血虚不能润肠,故以当归、肉苁蓉,补血、补肾以润肠,黄芪补气,冬瓜瓤含有大量的水分,其性平,含脂而润滑,少与大黄以促其肠濡动。故而取效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《初次行医过用泻药的教训》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: