当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 温阳化气治口渴

温阳化气治口渴

来源:中国中医药报 作者: 2012-3-7
336*280 ads

摘要: 口渴一症,临床多见。如治某患,男,60岁,主因口渴引饮3个月,于2010年11月10日初诊。3个月前觉口渴,渴而引饮,但喝而愈渴,尽管喝得腹胀仍觉口渴。近半月来经常腹痛隐隐,以夜间为重,服气滞胃痛冲剂效不著(以往服之甚效)。...


         口渴一症,临床多见。究其病因,可分外感和内伤两类。外感引起者,如风热感冒、阳明证及温病等。一般病程较短,总有恶寒、发热、头痛身痛、脉浮等症可寻。内伤引起者,一般病程较长,多由阴虚引起,然由阳虚引起者也不少见。

  如治某患,男,60岁,主因口渴引饮3个月,于2010年11月10日初诊。半年前大热天吃凉香焦1只,当时即感腹部憋胀,继之脘腹痞满隐痛,胃纳减少,旬日不解。后用单方焙香蕉研面水冲服而瘥。3个月前觉口渴,渴而引饮,但喝而愈渴,尽管喝得腹胀仍觉口渴。仅晚饭后至就寝前即饮水约1200mL。小便自利。几个月来大便燥结,非得吃香蕉或服三黄片方可排便,过后复结。近半月来经常腹痛隐隐,以夜间为重,服气滞胃痛冲剂效不著(以往服之甚效)。病来饮食减少,睡眠可,下肢沉重困乏。脉沉少力,舌体大有齿痕,质淡红苔薄白,根部厚腻。化验血糖、血脂、血流变均未见异常。诊断:口渴,腹痛,便秘。证属脾肾阳虚,气不化津,痰湿内停。

  病机分析:寒邪直中,戕伤脾胃,寒为阴邪,易伤阳气,脾阳受损,则脘腹涨满,饮食减少。脾虚日久,先天失养,则肾阳亦虚。肾阳虚,则阳不化气。气化不行,津不上承则口渴引饮。但本阳虚,饮入大量阴液使阳气更虚,气化更弱,津更不行,故愈喝口愈渴。津液不布,大肠失于濡润则肠燥便结;脾肾阳虚,脾失健运,则聚湿成痰。痰湿阻滞经络,经脉不畅则腹痛隐隐;水饮下趋聚于下肢则双腿沉重困乏。

  治宜温阳化气,健脾助运。方用真武汤加味:炒白术15克,茯苓20克,白芍15克,制附子10克(先煎),干姜10克,炙甘草10克。2剂,水煎服。方中附子温肾阳,干姜暖脾阳,使阳复而气化行;白术健脾燥湿,茯苓利湿健脾,二药合用使脾气健运,痰湿速去;白芍敛阴和阳,又制姜、附之燥烈;甘草固护中气。诸药合用使阳气得复、气化得行、津液得布,痰湿得去而诸症自除。

  11月14日二诊:服药第二天凌晨腹痛未作,晨起口渴减轻。剂尽渴饮显减,饮食增加,大便已行。再进2剂双腿沉重乏困消失而愈。

  按:《内经》云“饮入于胃,游移精气,上输于脾,脾气散精,上输于肺,通调水道,下输膀胱。水精四布,五经并行。”此段经文是说饮食体液在体内的代谢过程。即饮食入胃,经过胃的腐熟消化,水气营养物质由脾上输到肺脏,又通过肺的通条水道,将其下输到膀胱,再经过膀胱的气化,将其排出体外。也就是说,吃进饮食后,通过胃、脾、肺、肾、膀胱的共同作用,使水液和精微物质输送到全身,进行正常的生理代谢。本例病已3个多月,求医数人,服药20余剂。视其方药有温里之理中汤辈,有滋阴之六味、沙参麦冬汤辈,虽亦有效,然终未治愈,且病有渐进。细审其症脉酷似《伤寒论》第213条所云:“少阴病……腹痛,小便不利,四肢沉重而疼痛,自下利者,此为有水气。或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。”辨治中紧扣阳虚水泛之病机,运用温阳化气之治则,选用温阳利水之真武汤,1剂知4剂愈。之后每遇以口渴为主诉的患者,首先辨其属外感还是内伤。排除外感后,再辨其是阴虚还是阳虚。凡见畏寒肢冷,舌体胖大,边有齿痕,色淡苔白,或兼食少腹痛,或兼大便质稀/便秘,或兼疲乏无力,证属阳虚者,恒用温阳化气之真武汤,治之辄效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温阳化气治口渴》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: