当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 宣肺通腑法治疗咳喘验案

宣肺通腑法治疗咳喘验案

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25

摘要: 辨证属肺气失宣,腑气不通。当以宣肺通腑为基本治则。治疗肺系咳喘疾患,考虑到肺与大肠的相互表里关系,宜采用宣肺通腑法。相反,腑气主降,腑气不通则肺气闭塞,降无出路,而致使肺失宣降,而出现咳喘胸闷、痰多难咯等症状。...


刘某,女,53岁,2010年10月24日就诊。患者既往有支气管哮喘病史30余年,两日前因接触油漆,出现气紧喘息,自行吸入布地奈德和沙丁胺醇后,未见明显缓解,遂到门诊就诊。刻诊见患者气促,呼吸困难,面色发绀,喉间痰鸣,诉夜间喘息不得平卧,咯白色黏稠痰,较难咯出,纳眠差,小便黄,大便3日未解,舌质淡苔薄白,脉细数。查体:双肺满布哮鸣音。诊断:支气管哮喘急性发作。

辨证属肺气失宣,腑气不通。当以宣肺通腑为基本治则。处方以射干麻黄汤合宣白承气汤加减:射干15克,麻黄10克,杏仁15克,桔梗15克,黄芩15克,桃仁15克,葶苈子30克,桑白皮15克,瓜蒌壳20克,薤白15克,火麻仁15克,郁李仁15克,大黄10克,莱菔子30克,白芥子15克。上药服3剂,诸症皆平。后予以三拗汤加味配合吸入激素稳定气道炎症因子,以防哮喘发作。

治疗肺系咳喘疾患,考虑到肺与大肠的相互表里关系,宜采用宣肺通腑法。肺主宣发,是大肠得以濡润的基础,使得大肠不致燥气过而便秘;肺主肃降,是大肠传导功能的动力。相反,腑气主降,腑气不通则肺气闭塞,降无出路,而致使肺失宣降,而出现咳喘胸闷、痰多难咯等症状。故在治疗肺气闭塞兼见腑气不通之咳喘病患时,当双管齐下,宣肺与通腑兼施,提壶揭盖,釜底抽薪,可起到意想不到的治疗效果。病人多是或受凉或接触致敏物质导致肺气鼻塞,肺失宣降,而影响大肠传导之功,而见咳嗽、喘息、大便秘结或发热等。故在治疗过程中,多用麻黄,杏仁,葶苈子等理通肺气,使肺气恢复正常的宣降功能;配合大黄、火麻仁、郁李仁、桃仁等润肠通便的药物,使得肺司其职,腑气得通,一举而两得,则咳喘症平,大便易解,取得良效。(胡本先)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《宣肺通腑法治疗咳喘验案》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容