当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 丁萸散敷脐治婴幼儿泄泻

丁萸散敷脐治婴幼儿泄泻

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 王业龙 安徽省岳西县王业龙中医诊所组成和用法公丁香、吴茱萸、厚朴、枳壳、羌活各等分,入小型粉碎机碾成极细粉末,每用2~3克填入脐中,外用活血止痛膏贴住,勿让药末外漏。每日换药1次,至痊愈为度。方解泄泻的发生,主要是脾胃功能失调,故治疗原则以调理脾胃为主,佐以利湿。方中公丁香温中暖胃,吴茱萸温肾散寒,枳......


王业龙 安徽省岳西县王业龙中医诊所

组成和用法

公丁香、吴茱萸、厚朴、枳壳、羌活各等分,入小型粉碎机碾成极细粉末,每用2~3克填入脐中,外用活血止痛膏贴住,勿让药末外漏。每日换药1次,至痊愈为度。

方解

泄泻的发生,主要是脾胃功能失调,故治疗原则以调理脾胃为主,佐以利湿。方中公丁香温中暖胃,吴茱萸温肾散寒,枳壳宽中理气,厚朴温中除满,尤妙在羌活一味,升太阳经督脉经阳气,兼能祛风胜湿。祛风能胜湿,湿化泻可止。再则小儿诸般泄泻,每夹表证,方中用羌活以升阳益气解表。

病案举例

王某,女,出生15天,经常腹泻,便泻稀水,有时候如蛋花样,每日5~7次或10余次不等。指纹淡,舌苔白滑。用上述方法治疗3日痊愈。

朱某,男,2岁,腹泻半年,屡治屡发,中西药叠用,无甚效果,用上法5日,基本痊愈,随访半年未发。

按:泄泻是因脾胃功能失调而致泻下为主的疾病,临床以排便次数增多、粪便质稀薄如水样为主,多发于夏秋两季,一般2岁以下小儿多见。本病主要由于内伤乳食及脾胃虚弱等所致。若暴泻无度或治疗不当,易致耗伤气阴,出现伤阴、伤阳或阴阳两伤,甚至导致“慢脾风”。泄泻日久,常影响生长发育而形成疳证。笔者尝试本方敷脐,疗效显著,方简易得。

肚脐又名“神阙”。“神阙者,神之所舍于其中。”《会元针灸学》神阙为任脉之穴,任脉为诸阴之海,受纳于手三阴、足三阴的脉气,且与督冲二脉同起于少腹,另有足阳明胃经夹脐,足太阴之筋结于脐,足少阴肾经与冲脉夹脐上行,足厥阴肝经上行入脐中。又神阙穴位于人体正中,与督脉相表里,连十二经脉、五脏六腑、四肢百骸,能通达百脉,故神阙一穴系全身,明《养生八栈》在论及气功时有“气气归脐”之说。有研究认为,人体经络是一条热敏线,药物通过脐的作用酝蕴蒸熨,激发经气,外而四肢百骸,内而经络脏腑,从而达到扶正祛邪,除病却疾的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丁萸散敷脐治婴幼儿泄泻》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: