当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 治疗肠梗阻自拟方

治疗肠梗阻自拟方

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25
336*280 ads

摘要: 张回春 新疆和静县张回春诊所笔者临床60余年,自创肠梗阻汤治疗肠梗阻,经临床150余例验证,均能在2剂药内,药后4~6小时内胀消满除,结破塞开。特别是对一些经手术后再复发的肠梗阻患者,不能或不愿再手术时服用十分稳妥。方解此方为粘连性肠梗阻,经手术治疗后又再次发生肠梗阻患者而设,一般多为气结型肠梗阻。因患者......


张回春 新疆和静县张回春诊所

笔者临床60余年,自创肠梗阻汤治疗肠梗阻,经临床150余例验证,均能在2剂药内,药后4~6小时内胀消满除,结破塞开。特别是对一些经手术后再复发的肠梗阻患者,不能或不愿再手术时服用十分稳妥。

组成

柴胡30克,白术10克,茯苓15克,枳实10克,枳壳10克,大腹皮、槟榔各30克,陈皮10克,青皮10克,木香9克,丹皮10克,赤芍15克,红花10克。水煎服。

方解

此方为粘连性肠梗阻,经手术治疗后又再次发生肠梗阻患者而设,一般多为气结型肠梗阻。因患者手术后又复发梗阻,身体虚弱,设若攻之过甚,则体弱不堪胜任,故不能用甘遂、将军之类;若取用太轻,杯水车薪,又无济于事。本方以柴胡重剂为先锋,用其“主心腹肠胃中之气结”。用青皮、陈皮,上下相因,老嫩相济,共调肺脾肝胆之气,消积化滞;枳实、枳壳,同气相投,刚柔相须,缓急相兼;木香行气止痛,茯苓利水以渗脾湿;因其气结,营行必滞,复以赤芍、丹皮、红花以行营血之郁滞;大腹皮、槟榔,同根相生、相须相助,且用量又重,以破气下行之威力,一鼓作气,立可奏效。此乃本“大气一转,其结乃散”之意也。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治疗肠梗阻自拟方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: