当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 自拟养阴清胃汤治白塞氏病

自拟养阴清胃汤治白塞氏病

来源:中国中医药报 作者:胡艳 辽宁省台安县中医院 2011-5-11
336*280 ads

摘要: 笔者自拟养阴清胃汤治疗白塞氏病多例,效果满意。白塞氏病是一种原因不明的全身性自体免疫性疾病,患者以16~40岁青壮年为主,常有口腔黏膜溃疡、外生殖器溃疡,以及眼部损害,病程较长,易复发。杨某,男,37岁,2006年9月6日初诊,口腔多处溃疡,花剥苔,双眼发红,无外生殖器溃疡,食五谷不知其味,饮食欠佳......


笔者自拟养阴清胃汤治疗白塞氏病多例,效果满意。白塞氏病是一种原因不明的全身性自体免疫性疾病,患者以16~40岁青壮年为主,常有口腔黏膜溃疡、外生殖器溃疡,以及眼部损害,病程较长,易复发。

杨某,男,37岁,2006年9月6日初诊,口腔多处溃疡,花剥苔,双眼发红,无外生殖器溃疡,食五谷不知其味,饮食欠佳,腹胀,小便可,大便秘,3~4日一行,脉细数。在当地西医院诊断为白塞氏病合并角膜炎,予地塞米松角膜下注射,以及强的松,维生素B1、B12,维C连翘片,芩连片口服,未见明显效果。

予自拟养阴清胃汤方:生地黄25克,麦冬35克,黄精20克,佛手10克,香橼10克,白术30克,藿香15克,佩兰15克,金银花20克,连翘20克,太子参20克,甘草10克,陈皮20克,黄连6克,半夏15克。每剂煎150毫升,每日两次口服,忌辛辣。患者连服20剂后,溃疡全消,无任何不适。

患者平素喜食辛辣之品,脾胃蕴湿生热,热久伤阴,阴虚内热而致诸症,方中生地黄、麦冬、黄精滋阴养津,佩兰、藿香芳香化浊,金银花、连翘、黄连清热解毒化湿,太子参、白术、甘草、陈皮、半夏益气和中,补中土而促生生不息,佛手、香橼健脾理气,行气不伤阴。全方益气养阴,清热解毒,扶正而不留邪,标本兼顾,而疗效颇佳。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自拟养阴清胃汤治白塞氏病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: