当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 宣肺清痰治肺炎

宣肺清痰治肺炎

来源:中国中医药报 作者: 2010-1-14

摘要: 肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症。能致肺炎的病因很多,临床所见主要由病原微生物感染所致,目前西医对肺炎的治疗,主要是针对所感染的病原体进行分类治疗,如细菌性肺炎、支原体肺炎、病毒性肺炎等等。辨治方药中医辨治肺炎主要针对的不是病原体,而是其病机。肺炎的病位在肺部,按现代解剖学,可进一步细分为支气......


  肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症。能致肺炎的病因很多,临床所见主要由病原微生物感染所致,目前西医对肺炎的治疗,主要是针对所感染的病原体进行分类治疗,如细菌性肺炎、支原体肺炎、病毒性肺炎等等。

  辨治方药

  中医辨治肺炎主要针对的不是病原体,而是其病机。肺炎的病位在肺部,按现代解剖学,可进一步细分为支气管、肺泡、肺间质等;而各类肺炎的主要临床证候多为咳嗽、咯痰、喘息、发热等;初期尚伴有头痛、身痛、恶寒,或寒热往来等表证。临床病机虽并不单纯,但痰热壅肺或外寒内饮而致肺失宣降为其基本病机。笔者针对此病机,自拟“宣肺清痰饮”作为治疗肺炎的基本方,在临床中辨证加减运用,确能执简驭繁,疗效满意。

  方药组成:麻黄、甘草各6克,杏仁、陈皮、法夏各10克,桑白皮、茯苓各15克,蒲公英30克,水煎,每日服1剂,分3次服,重症可每日服2剂。以上为成人量,小儿酌减。

  本方由《和剂局方》华盖散加减而成,原方具有宣肺化痰、止咳平喘的功效,本方在原方中去苏子,更突显其宣肺之功,加法半夏、蒲公英,以增强其清热化痰之效。

  临床加减:初起恶寒、鼻塞、头身痛、苔白、脉浮紧者,加苏叶、防风;咽痛红肿、口渴、舌苔黄、脉浮数者,加连翘、桔梗、芦根;烦热,口渴,或身热汗出者,加石膏、知母;恶寒、背冷,咯吐清稀痰饮者,加干姜、细辛、五味子;素患“老慢支”者,多咳喘加剧,咯吐白色泡沫痰,加苏子、白芥子、莱菔子;口渴,干咳痰少者,加麦冬、贝母;气短、乏力、心悸者,加太子参、五味子;咳喘伴有胸闷或胸痛,下午及夜间发热,口唇发紫,舌质暗红者,于本方去陈皮,选加柴胡、炒枳壳、桃仁、丹参、虎杖等。咳喘气促,甚至鼻翼煽动,肺部干、湿罗音明显者,多见于支气管肺炎,加白僵蚕、炒苏子、前胡、虎杖;咯吐黄色浓痰,加黄芩、冬瓜仁、芦根;咳吐腥臭痰或脓血痰者,多见于大叶性肺炎,减杏仁,加鱼腥草、薏苡仁、浙贝母、桃仁;气促胸痛不得平卧者,加葶苈子;咳嗽缠绵难愈、咯痰不爽、咽痒、气促、胸闷者,多见于间质性病变,基本方去陈皮,选加柴胡、前胡、黄芩、枳壳、桔梗、贝母、全栝楼等。

  此外,对证候较重,特别是白细胞计数及中性显著升高者,配合西药抗生素及中西医结合治疗,可以提高疗效,缩短疗程。

  验案举隅

  病案一   

  陈某,女,80岁,因左股骨颈骨折于2008年4月7日收湖南中医药大学二附院骨科住院治疗,4月15日做左股骨头置换术。术后当晚出现脉搏增快,呼吸急促。先后邀请院内外的中、西医专家会诊3次,均诊断为:肺部感染,心衰,电解质紊乱,经中西药物治疗,病情未见缓解。4月28日,骨科主任邀余会诊,刻诊:喘嗽频促不得平卧,喉间有痰鸣音,咯吐淡黄色黏痰,口渴,神志时清时糊,乏力,食欲差,下肢浮肿过膝,面额温,手脚凉,腹部胀大按之软,两肺均可闻及干湿罗音,心率112次/分钟。舌红少苔而润,脉细数。辨属痰热内阻,肺气不得宣降,三焦水气停滞不通,兼气阴两虚。予“宣肺清痰饮”加味:麻黄4克,杏仁、陈皮、黄芩、法半夏、炒苏子、全栝楼各10克,桑皮、麦冬、太子参、炒葶苈子15克,蒲公英、石膏各30克,甘草6克,3剂。4月30日2诊,喘嗽及下肢浮肿均显著减轻,已能平卧,神志清楚,但疲乏,汗多,口渴,痰黄,舌红无苔,脉细数。续予前方去麻黄、栝楼、石膏,葶苈子减为12克,加芦根、薏苡仁、山茱萸、西洋参(另煎对服)。患者先后服上方加减6剂后,即喘嗽止,浮肿消,食纳、精神均有显著好转,并于5月8日痊愈出院。

  病案二

  李利云,女,43岁,长沙望城格塘乡人,2008年12月19日由某西医教学医院治疗20余天后转来就诊:患咳嗽,咯吐白色泡沫痰17年。1月前因受凉后咳嗽加剧,咯吐白色泡沫痰涎,以晨起为甚,伴胸闷微痛、畏寒、微喘、纳差、乏力,身体消瘦,舌淡苔白腻,脉沉细。X线片提示:两肺间质病变并感染,左肺感染较重,双侧胸膜增厚。处方:麻黄6克,杏仁、柴胡、黄芩、枳壳、法半夏各10克,茯苓、桑白皮各15克,蒲公英30克,干姜、北细辛、北五味子、甘草各5克。上方服7剂后,咳嗽、咯痰诸症均有所好转,于前方中加丹参15克,续服7剂。2009年1月9日3诊,咳嗽明显缓解,胸闷痛消失,咯痰显著减少但色转淡黄,口微渴,舌苔薄黄。首诊方去柴胡、法夏,加芦根、冬瓜仁、鱼腥草、浙贝。此方前后共服14剂,患者于2月22来诊时,咳嗽、咯痰已基本痊愈,食欲好,体重增,面色红润,照胸片检查:肺部感染病灶消失。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《宣肺清痰治肺炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容