当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 大气下陷

大气下陷

来源:www.th55.cn 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 大气下陷【病人基本资料】天津李××,年三十二岁,拉洋车为业,得大气下陷证。【诊断】此胸中大气下陷,其肝胆又蕴有郁热也。盖胸中大气,原为后天宗气,能代先天元气主持全身,然必赖水谷之气以养之。此证因忍饥劳力过度,是以大气下陷,右寸关之沉而无力其明征也。...


大气下陷
【病人基本资料】

天津李××,年三十二岁,拉洋车为业,得大气下陷证。

【病因】

腹中觉饥,未吃饭,枵腹奔走七八里,遂得此病。

【证候】

呼吸短气,心中发热,懒食,肢体酸懒无力,略有动作,即觉气短不足以息。其脉左部弦而兼硬,右部则寸关皆沉而无力。

【诊断】

此胸中大气下陷,其肝胆又蕴有郁热也。盖胸中大气,原为后天宗气,能代先天元气主持全身,然必赖水谷之气以养之。此证因忍饥劳力过度,是以大气下陷,右寸关之沉而无力其明征也。其举家数口生活皆赖一人劳力,因气陷不能劳力继将断炊,肝胆之中遂多起急火,其左脉之弦而兼硬是明征也。治之者当用拙拟之升陷汤,升补其胸中大气,而辅以凉润之品以清肝胆之热。

【处方】

生箭(八钱)知母(五钱)桔梗(二钱)柴胡(二钱)升麻(钱半)生杭芍(五钱)龙胆草(二钱)共煎汤一大盅,温服。

【效果】

将药连服两剂,诸病脱然全愈。

『来源』盐山·张锡纯著《医学衷中参西录》


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大气下陷》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: