当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 艾灸疗法 > 专家讲解如何进行家庭艾灸及穴位示

专家讲解如何进行家庭艾灸及穴位示

来源:大河健康报 作者: 2009-2-6
336*280 ads

摘要: 盆腔炎患者如何进行艾灸 治盆腔炎灸三阴交穴穴位点:三阴交穴,在内踝尖上三寸,胫骨内侧面后缘,患者可四指并拢,小指放在对侧内踝尖上,食指放在与胫骨内侧面后缘交界处。...


记者曲华敏

  韩剧里经常可以看到剧中人物在家中艾灸的场景,其实,艾灸是我们老祖先传承下来的保健良方,它能温经散寒、消淤散结,除了日常保健,还能协助高血压、盆腔炎等病的治疗。

  艾灸时是躺是坐要看穴位位置

  还记得韩剧《人鱼小姐》里雅丽英给婆婆做艾灸的场景吗?艾绒制成的艾炷、艾条(艾条在药店可以买到),点燃后,熏灸身体相应的穴位,能治病防病。

  "艾灸取穴是否正确,直接影响灸治效果,灸前必须选好体位,坐点坐灸,卧点卧灸,使体位与点穴相统一。"河南中医学院三附院针灸科主任医师高希言说,若坐着点穴,躺下施灸,受骨骼、肌肉牵动变化,必影响取穴准确。灸肢体的穴位:以正坐为主灸胸腹部的穴位:取仰卧位灸背腰部的穴位:取俯卧位要点:体位须摆放平直,肌肉放松,让准备施灸的穴位暴露而出,既防烫伤,亦增加疗效。

  自我保健可选择温和灸

  艾灸有艾炷灸、艾条灸等多种方法,最常用、操作简便的是艾条灸还有专用的药艾条,如哮喘病药艾条、冠心病药艾条等,可根据不同病情选用。

  买来艾条,在家怎么用呢?这里,给读者介绍最常用的方法温和灸。

  温和灸方法:

  将艾条一端点燃,让燃端靠近皮肤穴位,使穴位很快得到温热。将艾条慢慢上提,距皮肤3~4厘米,保持不动。灸时,温热感会使皮肤发红却不灼痛,局部、远端部位还有酸、麻等舒服感觉。

  要点:每次选3~5个穴位,每个穴位灸5~10分钟,过多易疲劳,过少达不到温热效果。

  高希言这里跟大家分享一下艾灸经验:

  ●开始,艾条燃端距穴位不能太远,不然温热感出现太慢。

    ●艾条上提时,速度要快,避免热感中断;患者感觉太热,可上、下、左、右或回旋移动艾条,以连续地温热刺激穴位。

  ●为局部皮肤感觉迟钝者、小儿、老人施灸,可将左手中、食指张开,放在受者穴道两旁,从而感知其局部受热度,随时调节。当患者有痒、发热、痛感时,用手指揉、搓、按帮助缓解不适。

  在家艾灸注意安全

  "温和灸作用温和,适用广泛,最适合患慢性病或年老、体弱者,还能消疲劳、防感冒,很适合家庭保健。"但河南省中医院针灸科大夫吕沛宛提醒,艾灸虽有"能透诸经而除百病"之说,却不意味着有病不用看医生。艾灸是人体自身的有限调节,一旦疾病发展超过自身调节,就要求助医生。

  她提醒在家艾灸注意这些:

  1.艾灸火力先小后大,灸量先少后多,程度先轻后重。2.在头面、胸部、四肢末端皮薄而多筋骨处艾灸,灸量宜小;在腰腹部、肩及两股等皮厚而肌肉丰满处艾灸,灸量可大一点。

  3.体质强壮者,灸量可以大;久病、体质虚弱、老人、小儿,灸量宜小。

  4.出现晕灸,须立即停灸,让患者头低位平卧,注意保暖,轻者休息片刻或喝点温开水,重者掐按人中、内关、足三里。

  5.精神紧张、大汗、劳累或饥饿时不宜灸,妊娠期妇女腰骶部和腹部不宜灸。

    点击下页查看艾灸穴位示意图>>>>

  调理脾胃灸足三里

  穴位点:在小腿前外侧面的上部,外膝眼下四横指,距胫骨前缘一横指处。

  方法:艾灸条每次一支,点燃对准穴位,左右两穴灸完为止,一天1次,勿烫伤。

  作用:理脾胃,调气血,助消化,补虚弱,加强消化系统功能。

  治高血压灸涌泉穴

  穴位点:涌泉穴,约在足底前中1/3的交点,第二、第三跖趾关节稍后处。

  方法:每晚睡前,患者洗脚后平卧,艾灸条每次一支,截成两段,由他人点燃后对准穴位,左右两穴灸完为止。一天一次,七天一疗程,休息一两天后,再进行第二疗程,可连灸3~5个疗程。

  作用:能温通血脉,引热下行,调和阴阳,使血压趋于正常。

    盆腔炎患者如何进行艾灸

  治盆腔炎灸三阴交穴

  穴位点:三阴交穴,在内踝尖上三寸,胫骨内侧面后缘,患者可四指并拢,小指放在对侧内踝尖上,食指放在与胫骨内侧面后缘交界处。

  方法:艾灸条每次一支,艾灸痛点有温热舒服的感觉,灸至皮肤出现红晕,每次灸20~30分钟,七天一疗程,休息一两天后,再进行第二疗程,一般灸1~2个疗程。除了灸三阴交穴,也可灸腹部压痛点。

  治疗腱鞘炎,也是哪儿疼灸哪儿。

  作用:灸痛点能疏通经络,促进气血循环及炎症消散;灸三阴交穴,能补脾肾,助运化,通经络。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家讲解如何进行家庭艾灸及穴位示》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: