您的位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 气雾吸入疗法 > 
336*280
        气雾吸入疗法,是通过口和鼻吸入气雾以治疗疾病的一种方法。吸入剂及气雾剂有助于呼吸道的粘膜排出分泌物、脓液和病原菌,并有刺激呼吸道自身清洁的作用。在哮喘、支气管炎、肺气肿、囊性纤维化,肺泡蛋白质沉积和支气管肺炎等疾病中,吸入一定的喷雾剂(气溶胶),可解除支气管痉挛、减少粘膜水肿和液化支气管分泌物,促进支气管炎症过程的控制和通气功能的改善。
    根据病情,选取适当药物。也就是说,选取的药物要对症,并将药物制成气雾。制作气雾的方法比较多,下面介绍几种。
    1.壶式雾化法:将药物放入有嘴的壶中,加水适量,盖好壶盖,加热煮沸,蒸气则从壶嘴中冒出。病人坐在壶嘴旁边,口鼻周围涂以凡士林(防止烫伤),然后将气雾吸入。每天2-4次,每次15-20分钟。
    2.杯式与瓶式雾化法:将选取的药物放入搪瓷杯中,加水煮沸,使其产生气雾;或将药物放砂锅中加水煎煮,使其产生气雾;或将药物放在药锅中煎煮后,将药液倒入保温瓶中,使其冒出气雾。然后病人(口鼻周围皮肤涂凡士林,以防烫伤),吸入气雾。每天2-4次,每次20-30分钟。
    3.气雾剂雾化法:将药液加喷射剂适量,制成气雾剂,如市售的复方异丙肾气雾剂等。使用时将塑料喷雾头按上,将瓶倒置,把喷头对准口腔,然后挤压阀门推动钮,药液即成雾状喷出,进入气管和肺泡中。每天2-3次,每次喷2-4次。
    4.机器雾化法:现在有一种专门用于气雾吸入治疗的机器,将所需的药液,通过机器,化成气雾,病人用口鼻吸入即可。用药量根据具体情况(病情轻重、患者年龄、患者体质、疾病性质、药物种类等)而定。  
禁忌症与注意事项:
    一、禁忌证
    呼吸系统之外的疾病忌用。
    二、注意事项
    1.用壶式、杯式和瓶式雾化吸入时,应注意防止烫伤。
    2.选用的药物,一定要符合疾病的需要,否则无效。
    3.治疗前应询问患者药物过敏史。凡能引起患者过敏反应的药物,禁止使用。
    4. 在使用本法治疗的同时,可配合其他疗法,以提高疗效。  
共 6 篇 分 1 页显示,当前第 1 页 << 1>>

▼ ADVERTISEMENT

336*280

▼ ADVERTISEMENT

336*280

▼ ADVERTISEMENT

336*280

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: