当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 热熨疗法 > 寒凝腹痛的热熨疗法

寒凝腹痛的热熨疗法

来源:医源世界 作者: 2007-7-3
336*280 ads

摘要: 病因见腹痛 方法一 穴位:阿是穴 操作方法:用青盐500克,急火炒烫,装入布袋,热熨疼痛部位,药袋冷即更换。 方法二 穴位:阿是穴 操作方法:先将青盐250克炒烫,再把大葱白250克捣碎对入,再炒l-2分钟,俟大葱散发出香味,即装入布袋,热熨痛处。 方法三 穴位:阿是穴 操作方法:先将青盐250......


病因见腹痛
方法一
穴位:阿是穴
操作方法:用青盐500克,急火炒烫,装入布袋,热熨疼痛部位,药袋冷即更换。每天1-2次,每次1小时左右,或以痛解为度。
方法二
穴位:阿是穴
操作方法:先将青盐250克炒烫,再把大葱白250克捣碎对入,再炒l-2分钟,俟大葱散发出香味,即装入布袋,热熨痛处。药袋冷则更换。每天1-2次,每次30分钟,或以痛解为度。
方法三
穴位:阿是穴
操作方法:先将青盐250克炒烫,再把陈醋150克均匀地洒入盐锅,边洒边炒,约半分钟,随即装入布袋,热熨痛处。药袋冷则更换。每天1-2次,每次30分钟,或以痛解为度。
方法四
穴位:阿是穴
操作方法:用葱白头、生姜、青盐不拘多少,捣碎炒烫,装入布袋,熨烫痛处,药袋冷即更换。每天1-2次,每次30分钟,或以痛解为度。
方法五
穴位:神阙穴
操作方法:用胡椒末、丁香末、麝香混和,填于神阙穴,再用熨斗隔衣熨烫。每天1-2次,每次30分钟,或以痛解为度。
方法六
穴位:脐下 足心
操作方法:用吴茱萸75克,上好白酒拌匀,用绢布分成数包,蒸20分钟左右,乘热以药包熨脐下、足心,药包冷则更换。每天2次,每次30分钟,或以疼痛缓解为度。
方法七
穴位:脐下 足心
操作方法;用葱白头250克,麸皮100克,食盐100克,吴茱萸75克,白酒适量拌和,炒烫后分装数袋。热熨脐下及足心,药袋冷则更换。每天2次,每次30分钟,或以疼痛缓解为度。
方法八
穴位:神阙穴
操作方法:先将白芥子、台乌药、细辛、木香、降香、砂仁研末和匀,纳入神阙穴。再用青盐炒烫,装入布袋,热熨脐部。盐袋冷则更换。每天1-2次,每次1小时,或痛解为度。若身出冷汗青,加吴茱萸,且加熨胸背部。
方法九
穴位:神阙 膻中 气海 背部
操作方法:取公丁香7粒,菖蒲根15克,炙甘草30克,生姜三片打碎,加青盐30克炒烫,装入布袋,热熨上穴和背部。药袋冷则更换。每天2次,每次1小时,或痛解为度。
方法十
穴位:神阙
操作方法:取葱白去须、叶,留7厘米长,不拘多少。取1束烘热,置于神阙穴,上盖厚布1块,以熨斗熨烫,葱坏即换。良久药气入腹,手足有温汗即痛解。然后再服四逆汤。此法适用于脘腹剧痛、唇青汗出、腹泻、六脉俱绝的寒凝腹痛之重证,又称阴毒腹痛者。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《寒凝腹痛的热熨疗法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: