您的位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 耳内吹粉疗法 > 
336*280
       耳内吹粉疗法,是指将药物研成极细粉末,吹布于外耳道内或鼓膜上,以达到治疗疾病目的的方法。
    1.将配制好的药物研制成药未,装入瓶内备用。
    2.患者取坐位或侧卧位,患耳稍向上偏。医者持喷粉器(民间称为“鼓子”,形状似扁圆形),在喷粉器的长嘴端放上少许药末,轻轻插入外耳道内,对着患处;再在鼓状的一端用手指捏压,造成一股气流,使药粉喷洒于患处。
    如果无喷粉器,可用芦管、细竹管,或用纸卷成细管代之。在其一端放药未,从另一端用口吹出,同样也能使药未喷洒在患处。  
禁忌症与注意事项:
    一、禁忌证
    化脓性中耳炎耳内脓液较多者,暂不宜使用此疗法;鼓膜穿孔小者也不宜用。
    二、注意事项
    1.吹药前,最好先将外耳道清洗干净(可选用淡盐水、3%双氧水、50%的白醋等洗涤),拭干后再吹药,防止药物堆积,阻碍脓液及分泌物排出。
    2.每次吹药时,吹入量不要过多,以免堵塞耳道,妨碍引流。
共 4 篇 分 1 页显示,当前第 1 页 << 1>>

▼ ADVERTISEMENT

336*280

▼ ADVERTISEMENT

336*280

▼ ADVERTISEMENT

336*280

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: