当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 按摩疗法 > 按摩健脑

按摩健脑

来源:健康报 作者:上海中医药大学教授 凌耀星 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 大脑的功能。大脑功能健全是健康的主要基础,于是如何使脑功能延缓衰老,便成为养生学的重要研究课题。美国心理学家发现:老年人的大脑神经根在新的信息刺激下,能萌生新的神经。这说明推迟大脑衰老的过程是可以做到的。...


  凌耀星 生于1919年。曾主编《难经校注》、《上海名中医学术精华》、《儿童多动症临床治疗学》等,并编写历届中医学院全国教材《内经讲义》,发表学术论文50余篇。  
 
  我毕生从事《黄帝内经》的教学与研究,这部中医学巨著中有关祛病强身的理论与方法非常丰富。在钻研过程中,我自然而然地身体力行,从而收到良好效果。

  《内经》首篇就明确指出:“形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”“形与神俱”,即不仅在形体、生理上,而且在精神、心理上都处于良好的生存状态。“心者君主之官,神明出焉。”“主明则下安,主不明则十二官危。”“君主”、“神明”主要体现了高级中枢——大脑的功能。大脑功能健全是健康的主要基础,于是如何使脑功能延缓衰老,便成为养生学的重要研究课题。美国心理学家发现:老年人的大脑神经根在新的信息刺激下,能萌生新的神经。这说明推迟大脑衰老的过程是可以做到的。为此,我将自己健脑的理论与实践总结为五点:多思健脑、乐观健脑、饮食健脑、运动健脑和按摩健脑。这里重点谈谈对按摩健脑的体会。

  《内经》经络学说指出,经脉系统“内属于脏腑,外络于肢节”,“行血气而营阴阳”,它遍布全身,具有运行气血,传导信息,调节阴阳的作用。任脉、督脉与十二经脉在体表各有特定的穴位和分布区域。刺激穴位或身体某些部位,信息便能通到大脑和有关腑腑组织,从而能防治各种局部或全身性疾病。

  ▲梳头   宋代著名文学家苏轼把梳头当做“安眠药”。他说:“梳头百余,散头卧,熟寝至明。”梳头能提神醒脑,消除疲劳,提高思维能力和工作效率,还有防治失眠、神经性头痛及秃发的功效。

  操作方法:用梳子梳头,(1)前发际、头顶、后头、项部,左中右三行。(2)以头顶中央作为起点,呈放射状分别向太阳穴、耳上发际、耳后发际,左右相同。每天3~5次,每次至少5分钟。

  如无梳子,可用指叩。双手弯曲,除拇指外,余四指垂直叩击头皮,方向与要求同梳子梳法。

  ▲刷身   用长柄刷子轻刷四肢与背部,必须循经脉运行的方向,以助经气运行。

  刷四肢   按照十二经脉的走向,手三阴经在上肢内侧,从腋部刷向手掌至指尖。手三阳经在上肢外侧,从手指经手背刷向肩部。足三阳经分别在下肢的前侧、外侧及后侧,应从大腿根的前、外、后分别向下刷至足趾。足三阴经分布在下肢的内侧,应从足趾向上刷至腹股沟。每日三次,每次各五遍。

  刷背部   背部中央为督脉经,脊柱两旁广大区域均属于足太阳膀胱经。二十脏腑的俞穴均在此区内。经脉走向均从上到下。毛刷由项及肩分五行向下刷至尾骶及臀部上缘。可增强内脏功能,治疗脏腑疾病和调整脏腑之间的相互关系。从而有利于防病抗病。刷背部亦每日三次,每次五遍。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《按摩健脑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: