当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 针刺疗法 > 遭遇痛证不妨用火针驱除

遭遇痛证不妨用火针驱除

来源:中国中医药报 作者:衣晓峰 2013-4-29
336*280 ads

摘要: 针对这一临床痛证,黑龙江中医药大学附属第二医院针灸五病房金泽教授采用火针疗法给予止痛,取得了良好效果。...


 疼痛是一种临床症状,很多病理性疼痛均能严重影响患者的生活和工作,对人体的危害往往比其他疾病更大。因此,世界专业组织将疼痛定位为继体温、脉搏、呼吸、血压之后的人类第五大生命指征。针对这一临床痛证,黑龙江中医药大学附属第二医院针灸五病房金泽教授采用火针疗法给予止痛,取得了良好效果。

  金泽说,火针疗法是祖国医学宝库针灸学中的瑰宝之一,源远流长。《灵枢经》记载有“燔针”、“焠刺”。《针灸大成》记载“火针即焠针,频以麻油蘸其针,灯上烧令通红用方有功;若不红,不能去病,反损于人。”火针有祛风、驱寒、除湿、软坚散结、祛腐生新、温通经络、活血化瘀、促进新陈代谢、加强免疫力、增强抵抗力的作用,对内、外、妇、儿等各科均有广泛的适应症,尤其适用于颈肩肌筋膜炎、带状疱疹后遗神经痛、肩肘综合征、软组织损伤等疾病。

  颈肩肌筋膜炎堪称常见的文明病,多发生于白领阶层、学生族群等长时间使用计算机的工作者。由于人们长时间保持固定姿势,而且经常要超时赶工,肌肉紧绷,导致肌筋膜炎的几率大为增加,其好发部位以颈、肩、脚、腰背及臀部为主,出现肌肉紧张、酸胀、疼痛、活动受限等症状,虽不致威胁生命,但发作起来亦很痛苦,患者常会因疼痛而致睡眠质量不佳,工作效率降低,情绪低落,甚至影响生活功能和质量。

  金泽观察发现,火针对颈肩肌筋膜炎引发的痛楚及劳损效果奇佳。其治病机理在于火针的温热对皮部穴位的强烈刺激可激发经络之气,由外至内,鼓动全身正气的运行,唤起患者机体的内在抗病潜力,调整脏腑及营卫气血,进而达到扶正祛邪、自我恢复的目的。在《黄帝内经》、《灵枢·经筋》、《针灸聚英》等古典医学专著中均有火针用于筋病的记载,详细论述了全身十二经筋病证,强调“治在燔针劫刺,以知为数,以痛为俞”、“凡癥块结积之病,甚宜火针”等。

  现代有关临床研究报道指出,以火针直接刺入病灶及反射点,能迅速消除或改善局部组织水肿、充血、渗出、勃连、钙化、挛缩、缺血等病理变化,从而加快循环,旺盛代谢,使受损组织和神经重新修复。火针携高温直达病所,针体周围微小范围内病变疤痕组织灼至炭化,使板滞的组织得到疏通松解,局部血液循环状态随之改善。通过多次焠刺之后,机体对灼伤组织充分吸收,新陈代谢加快,条索状筋结物逐渐缩小直至消失。

  在多年临床实践中,金泽发现许多带状疱疹病人皮疹完全消退后仍较长时间遗留神经痛,西医对此往往束手无策,而火针则能显示出神奇的效果。祖国医学认为,带状疱疹后遗神经痛系邪毒稽留不去,湿热余毒不尽,血行涩滞,瘀阻脉络,气血运行失常所致。火针疗法善开门祛邪,以热引热,可直接快速地祛除蕴滞在肌肤的湿热火毒,使带状疱疹后遗症即刻明显缓解。同时火针疗法可以助阳,善行气血,疏经活络,对因气血凝滞经脉受阻的后遗痛效果尤其显著。

  “需要指出的是,火针一般易留瘢痕,因而瘢痕体质患者不建议使用。”金泽提示说,凡接受火针疗法的人一般不宜食用辛辣、鱼腥之品,避免拖延针孔愈合,影响疗效。在针刺24小时内,火针进针部位禁止洗浴。如针刺部位出现瘙痒情况,属火针正常反应,可轻轻拍打,禁止搔抓,以防针孔感染。对严重高血糖患者则不能予以针刺


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《遭遇痛证不妨用火针驱除》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: