当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 针刺疗法 > 针灸痛点好还是不痛好

针灸痛点好还是不痛好

来源:中华中医药报 作者: 2012-2-17
336*280 ads

摘要: 很多来针灸科治疗的病人都会问针灸痛不痛。因为担心疼痛,有些特别适合针灸治疗的病人会放弃针灸,从而错过了最佳治疗时间。而对于一些中风后遗症的病人,家属会认为针灸的时候越痛越好,表示病人的神经还比较敏感,针灸痛感越来越强,也是起效的征象。那么,针灸时痛点好还是不痛好呢。...


 很多来针灸科治疗的病人都会问针灸痛不痛。因为担心疼痛,有些特别适合针灸治疗的病人会放弃针灸,从而错过了最佳治疗时间。而对于一些中风后遗症的病人,家属会认为针灸的时候越痛越好,表示病人的神经还比较敏感,针灸痛感越来越强,也是起效的征象。那么,针灸时痛点好还是不痛好呢?

  通常,针刺入人体的穴位后会产生酸、麻、胀、重的感觉,有时它是一种很难描述的感觉,有些病人会觉得舒服,可以说是一种舒服的痛,但有部分病人会把这种麻胀不舒服感误以为是疼痛。这种不舒服的痛是存在于“穴位”和“经络”里,部位不在表皮,通常比较深沉。从专业的角度来说,这些感觉表示已经“得气”,是针刺穴位正确、手法有效的反应,如果这些感觉很微弱,针灸医生有时会根据不同的病情,不同的体质通过“捻转”、“提插”等运针手法,调整针刺“得气”的感觉,来增强针刺的治疗效果。

  针灸针刺入皮肤瞬间,常会有短暂的“蚊子叮咬”般的疼痛感。手法熟练的医生,疼痛会很少,甚至感觉不到,当然也和病人心情有关系,越放松感觉越不明显。但是如果有存在于皮肤表层牵拉的刺痛,是针刺到毛孔或毛细血管的缘故,这种感觉从针刺入皮肤开始,一直到针拔出皮肤才会消失,针对这种情况,有时医生会选择重新针刺。

  因此,针灸治疗时,一般无痛感,即使有也是轻微的蚊子叮咬般瞬间疼痛。而局部或者循经络产生的酸、麻、胀、重感觉绝大多数情况下能感觉到,也是针灸有效的反应。至于针灸治疗的效果如何也不是简单地用痛或者不痛来评价的。(徐颖)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针灸痛点好还是不痛好》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: