当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 针刺疗法 > 针灸治疗网球肘效果佳

针灸治疗网球肘效果佳

来源:平安健康网 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 网球肘是肱骨外上髁部桡侧伸肌腱附着处的慢性劳损,临床以肘部疼痛,腕和前臂旋转功能障碍为主症。很多从不打网球的家庭主妇、打字员、理发师以及长期使用电脑者为什么会发生叫网球肘的病。日前一些中医专家回答说,这种病又称肱骨外上髁炎由于常见于网球动运员所以人们习惯称之为网球肘,其针灸治疗效理想且简便易行。中......


  网球肘是肱骨外上髁部桡侧伸肌腱附着处的慢性劳损,临床以肘部疼痛,腕和前臂旋转功能障碍为主症。

  很多从不打网球的家庭主妇、打字员、理发师以及长期使用电脑者为什么会发生叫“网球肘”的病?怎么防治?日前一些中医专家回答说,这种病又称肱骨外上髁炎由于常见于网球动运员所以人们习惯称之为网球肘,其针灸治疗效理想且简便易行。

  中医专家介绍:网球肘是由于人的伸腕肌起点反复受到牵拉刺激,引起部分撕裂、局部滑膜增厚或滑囊炎等所致的疾病。病人在拿取重物、搓洗衣物、扫地,甚至睡觉拉被子时,都会引起肘关节外上部位明显或剧烈的疼痛。该病属中医学“肘痛”、“伤筋”范畴,在一千多年前的《针灸甲乙经》中就有“手三里治手臂肘弯不伸”的记载。

  辨证治疗:

  主穴:曲池、阿是穴

  1.寒湿外侵

  【诊断要点】肘部漫痛,得温痛减,遇劳加重,不能旋臂,提物困难;苔薄白脉浮缓。

  【处方】肘髎、手三里、尺泽

  2.气血瘀阻

  【诊断要点】有骤然挥臂或绞拧衣物史,痛如锥刺,向前臂及腕部放射,持物困难或握物无力;苔薄白,脉弦紧。

  【处方】尺泽、合谷

  3.肝肾两亏

  【诊断要点】肘痛,昼轻夜重,持物无力,伴头晕目眩耳鸣,腰酸膝软;舌红少苔,脉细弱。

  【处方】肝俞、肾俞、足三里、三阴交、手三里

  其它疗法:

  耳穴贴压:肘、肾上腺、神门

  皮肤针:取穴:压痛点。方法:叩刺局部出血,加拔火罐,每2~3日行1次。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针灸治疗网球肘效果佳》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: