当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 针刺疗法 > 针灸治疗周围性面神经麻痹

针灸治疗周围性面神经麻痹

来源:www.th55.cn 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 周围性面神经麻痹是茎乳突孔内急性非化脓性面神经炎引起的周围性面神经瘫痪。辨证治疗:主穴:地仓、颊车、阳白、四白、攒竹、颧髎、合谷1.风邪外袭:【诊断要点】突然口眼歪斜,面部感觉异常,耳后耳中隐痛,额纹消失。...


    周围性面神经麻痹是茎乳突孔内急性非化脓性面神经炎引起的周围性面神经瘫痪。临床以突然发生的一侧面部瘫痪,口眼歪斜为主症。常见以下二种证型。

  辨证治疗:

 主穴:地仓、颊车、阳白、四白、攒竹、颧髎、合谷

  1.风邪外袭:
  【诊断要点】突然口眼歪斜,面部感觉异常,耳后耳中隐痛,额纹消失;或有恶寒发热,鼻塞流涕;苔薄白或薄黄,脉浮紧或浮数。
  【处方】风池、翳风、外关

  2.虚风内动:
  【诊断要点】口眼歪斜,面部麻紧感,面肌蠕动,每于说话或情绪激动时口眼抽动,或有头晕耳鸣,目涩无泪;舌淡或红,少苔,脉弦细。
  【处方】太溪、足三里、风池

  其它疗法:

   耳穴贴压:面颊区、肝、眼、口、脑、下屏尖、额
  皮肤针:取穴:阳白、攒竹、太阳下关、地仓、颊车、风池。方法:中等刺激,再拔以火罐,隔日一次。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针灸治疗周围性面神经麻痹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: