当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 针刺疗法 > 丹毒的针刺疗法

丹毒的针刺疗法

来源:医源世界 作者: 2007-7-2
336*280 ads

摘要: 丹毒,是指一种急性接触传染的感染性疾病。由于发病时皮肤突然变赤,状如涂丹。因此名为丹毒。本病好发于颜面和小腿,春、秋是发病季节,多见于幼童和老年人。...


丹毒,是指一种急性接触传染的感染性疾病。由于发病时皮肤突然变赤,状如涂丹。因此名为丹毒。本病好发于颜面和小腿,春、秋是发病季节,多见于幼童和老年人。
本病多因皮肤破损,体表卫外失固,邪毒乘隙侵入,引起血热。郁于肌肤而发。如夹风则上窜头面,夹湿则下注足胫。故发于头面,多偏于风热;发于下肢者,多偏于湿热。
本病发病急速,以皮肤红肿热痛,状如云片,边界分明为主症。初起恶寒发热,随即患部皮肤一片鲜红、按之灼热。边缘略高于正常皮肤,并很快向四周蔓延,其中间由鲜红转为暗红,可有小片表皮脱屑。或见黄色水泡、破烂流水、疼痛作状,可有烦渴、身热、便秘、尿赤等症。如见壮热呕吐、神昏谚语、时有痉厥,为邪毒内攻之证。取手阳明、足太阴经穴,用泻法,辅以局部刺出血。
穴位:合谷 曲池 阴陵泉 血海 委中

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丹毒的针刺疗法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: