当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 中医疗法 > 针刺疗法 > 针灸治疗腰痛

针灸治疗腰痛

来源:安康中医 作者:佚名 2007-3-16
336*280 ads

摘要: 腰痛是不同原因造成的腰部骨骼和软组织损伤所引起的常见临床症状,以腰部疼痛、活动受限为主症。针灸疗法对此症常能收到较好的疗效。针灸的主穴为阿是穴,同时根据证型的不同加取其他穴位。【寒湿腰痛】 诊断要点:腰痛重着,痛连臀周,转侧不利,遇阴雨天加重,苔白腻,脉沉迟缓。...


腰痛是不同原因造成的腰部骨骼和软组织损伤所引起的常见临床症状,以腰部疼痛、活动受限为主症。针灸疗法对此症常能收到较好的疗效。针灸的主穴为阿是穴,同时根据证型的不同加取其他穴位。
  【寒湿腰痛】 诊断要点:腰痛重着,痛连臀周,转侧不利,遇阴雨天加重,苔白腻,脉沉迟缓。
  处方:命门、大肠俞、阴陵泉、委中。
  【湿热腰痛】诊断要点:腰痛,痛处灼热感,热天或雨天加重,活动后可减轻,小便短赤,苔黄腻,脉濡数或弦数。
  处方:阴陵泉、三阴交、委中。
  【瘀血腰痛】诊断要点:有腰部外伤史,腰痛如刺,痛处固定拒按,日轻夜重,转侧不利,舌紫暗或有瘀斑,脉沉涩。
  处方:命门、委中、膈俞、血海。
  【肾虚腰痛】 诊断要点:腰痛酸软,喜揉喜按,反复发作,遇劳则甚,双膝无力。阳虚则手足不温,腰背少腹冷痛,少气乏力,舌淡脉沉细,阴虚则五心烦热,口干咽燥,失眠健忘耳鸣,舌嫩红脉弦细数。
  处方:肾俞、太溪、腰阳关、委中。
  【肾阳虚】关元、气海。
  【肾阴虚】绝骨、照海。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针灸治疗腰痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: