当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 腰痛圣药生白术

腰痛圣药生白术

来源:中国中医药报 作者:高亮 2014-1-14

摘要: 众所周知,白术具补气健脾、燥湿利水、止汗安胎之功,然此药生用善利腰脐之气且善散腰脐间血而治腰痛之效却少为人知。《名医别录》云:白术利腰脐间血。《本草逢原》:白术散腰脐间血及冲脉为病。《本草从新》:白术利腰脐血结,去周身湿痹。...


  众所周知,白术具补气健脾、燥湿利水、止汗安胎之功,然此药生用善利腰脐之气且善散腰脐间血而治腰痛之效却少为人知。

  《名医别录》云:“白术利腰脐间血”;《本草逢原》:“白术散腰脐间血及冲脉为病”;《本草从新》:“白术利腰脐血结,去周身湿痹”;《汤液本草》:“白术利腰脐间血,通水道,上而皮毛,中而心胃,下而腰脐,在气主气,在血主血”;《医学实在易》:“白术能利腰脐之死血,凡腰痛诸药罔效者,用白术两许,少佐它药,一服如神”;《石室秘录》:“治腰痛不能俯仰,用白术四两,酒二碗,水二碗,煎汤饮之,即止疼痛,不必更加它药也。”古代医家于此一节所论甚多,恕不一一列举。

  然白术用治腰痛之理何在?前辈医家所论则少。笔者今不揣谫陋,请浅论之。

  《内经》云:“腰为肾府”,其腰痛之由肾虚而来者,属不荣则痛,补肾即愈,此寻常之理也。然临证所见,腰痛之因气滞血瘀者亦不在少数,观《素问·刺腰痛论》中诸刺腰痛法皆令出血而其病乃愈者则知,此不通则痛之例也。

  然何故而致气滞血瘀耶?细数之,则有因跌仆闪挫损伤腰部脉络而致者,有因风寒湿邪外客腰部经络而致者,有因寒湿阻滞者,有因湿热壅滞者,有因痰湿内阻者,有因水湿停滞者,如此种种,不一而足,然其不通则痛之理则一也。又一病之成,每原因冗繁,错综复杂,故如上所列诸项,亦多间杂而见,不可不知也。

  机转既明,次论治法:脾家正药白术何以能治肾家之病腰痛耶?

  《素问·脉要精微论》云:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣”,故腰痛当责之于肾,此其一也。《素问·五藏生成篇》云:“肾之合骨也,其荣发也,其主脾也”,故脾者能主肾病,此其二也。《素问·太阴阳明论》云:“脾者土也,治中央”,腰居人体中央之地,故脾能主之,此其三也。由是可知,腰痛亦可从脾治也。

  若细考之,生白术具补土治水之效,能运脾湿而行水气,水湿之气行则腰脐之滞气与死血散,腰脐之滞气与死血散则通而不痛也。

  是以腰痛因中央湿、水、寒、痰、热等邪气阻滞为患而令血气瘀滞,不通则痛者,生白术皆可主之。临证但据所夹邪气不同,或加温化,或佐清热,并皆可合行气活血之品治之。

  又,临证诸邪停聚腰部脉络而致腰痛者,常兼肾虚,是补肾之法亦不可偏废也,而皆以生白术为主药加减治之则已。

  由是观之,称生白术为“腰痛圣药”似不为过矣。

  笔者体会,生白术用治腰痛确有奇效,然临证用时须注意以下几点:

  一是必须生用,唯有生用,白术才具运湿行水,利气散血之功,炒用则滞矣。

  二是用量宜重,每剂用量以一至二两为佳,量少则效差。

  三是阴虚内热者忌。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腰痛圣药生白术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: