当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 石榴类古方集锦

石榴类古方集锦

来源:中国中医药报 作者:陶汉华 2013-9-17
336*280 ads

摘要: 石榴:石榴又名:楮榴,安石榴,丹若,金罂,金庞,榭榴、海石榴、安息榴、西安榴、钟石榴。本植物的根皮、叶、花、果实等可供药用,各详专条。酸石榴:为石榴料植物石榴的味酸的果实。选方:①治肠滑久痢:酸石榴一枚。...


  石榴:石榴又名:楮榴,安石榴,丹若,金罂,金庞,榭榴、海石榴、安息榴、西安榴、钟石榴。生于山坡向阳处或栽培于庭园。我国大部分地区有分布。

  本植物的根皮、叶、花、果实等可供药用,各详专条。

  酸石榴:为石榴料植物石榴的味酸的果实。

  性味:酸,温。

  功用主治:治滑泻,久痢,崩漏,带下。

  用法与用量:内服:捣汁或烧存性研末。

  宜忌:①《别录》:“损人肺,不可多食。”

  ②孟诜:“多食损齿令黑。”

  选方:①治肠滑久痢:酸石榴一枚。擘破,炭火簇烧令烟尽,急取出不令作灰,用瓷碗盖一宿,出火毒,捣为散,每服用醋石榴一瓣,以水一盏,煎汤调下二钱匕。久泻亦治。

  ②治小便不禁:柏白皮三两(锉),石榴二颗(烧为灰,细研)。上药,以水三大盏,煮柏皮,取汁二大盏,去滓,每于食前,以汁一小盏,调石榴灰二钱服之。

  石榴花:石榴科植物石榴的花蕾,植物形态详“石榴皮”条。

  性味:《得配本草》:“酸涩,平。”

  功用主治:治鼻衄,中耳炎,创伤出血。

  用法与用量:内服:煎汤,1~2钱;或入散剂。外用:研末撒或调敷。

  选方:①治鼻衄不止:酸石榴花一分,黄蜀葵花一钱。上二味,捣罗为散,每服一钱匕,水一盏,煎至六分,不拘时候温服。

  ②治鼻血石榴花适量,研末,每次用一分,吹入鼻孔。

  ③治九窍出血:石榴花,揉塞之。

  ④治金疮刀斧伤破血流:石灰一升,石榴花半斤,捣末,取少许敷上。

  ⑤治肺痈:石榴花、牛膝各二钱,银花藤五钱,百部三钱,白及、冰糖各一两,煨水服。

  ⑥治中耳炎:石榴花,瓦上焙干,加冰片少许,研细,吹耳内。

  石榴皮:为石榴科植物石榴的果皮。

  性味:酸涩,温,有毒。

  归经:入大肠、肾经。

  功用主治:涩肠,止血,驱虫。治久泻,久痢,便血,脱肛,滑精,崩漏,带下,虫积腹痛,疥癣。

  石榴叶:石榴种植物石榴的叶片,入药。夏秋采,晒干。

  性味:酸、涩,温。

  功用主治:①《滇南本草》:“治跌打损伤,敷患处。”

  ②《滇南本草图说》:“煎洗痘风疮及风癞。”

  用法用量:1~2两。

  石榴根:为石榴科植物石榴的根皮。植物形态详"石榴皮"条。

  性味:苦涩,温。

  功用主治:杀虫,涩肠,止带。治蛔虫、绦虫,久泻、久痢,赤白带下。

  用法与用量:内服:煎汤,2~4钱。

  宜忌:大便秘结及泻痢积滞未清者忌服。

  选方:①治蛔虫病:石榴根皮六钱。煎汤,分三次服,每半小时一次,服完后四小时再服盐类泻剂。

  ②治寸白虫:醋石榴根,切,一升。水二升三合,煮取八合,去滓,着少米作稀粥。空腹食之。

  ③治肾结石:石榴树根、金钱草各一两。煎服。

  ④治女子血脉不通,赤白带下:石榴根一握。炙干,浓煎一大盏,服之。

  ⑤治牙疳、鼻疳、衄血:石榴根皮或花二钱。水煎服。

  白石榴花:为石榴科植物白石榴或重瓣白石榴的花瓣。

  性味:酸甘,平。

  功用主治:止血,涩肠。治咳血,吐血,衄血,便血,久痢。

  用法与用量:内服:煎汤,2~3钱(鲜者0.5~1两)。外用:研末吹鼻。

  选方:①治咳血、吐血、便血:白石榴花十五至二十朵,水煎服。

  ②治久痢:白石榴花三至五钱。水煎服。

  白石榴根:为石榴科植物白石榴或重瓣白石榴的根。植物形态详“白石榴花”条。

  性味:“苦涩,微温。”

  功用主治:祛风湿,杀虫。治风湿痹痛,蛔虫、寸白虫、姜片虫病。

  用法与用量:内服:煎汤,鲜者0.5~1两。

  选方:①治风湿肢节疼痛:白石榴鲜根三两,冰糖一两。井水一大碗冲炖,分三次服。

  ②治蛔虫、寸白虫:白石榴全根一两。清水煎服。

  ③治姜片虫病:鲜白石榴根一两,水煎一次顿服。连续服三至四天。

  ④治前列腺炎:鲜白石榴根一两,炖精猪肉吃。作者简介:山东中医药大学教授、主任医师、博士生导师


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《石榴类古方集锦》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: