当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 内外同治臭汗症

内外同治臭汗症

来源:中国中医药报 作者:朱时祥 2013-6-6

摘要: 臭汗症,俗称狐臭。西医在临床上将本病分为全身性臭汗症和局限性臭汗症两类。湿热熏蒸型常无家族史,好发于夏季,腋下多汗,有轻微狐臭气,经洗浴后,可暂时减轻或消除。...


  臭汗症,俗称“狐臭”。西医认为本病与种族、遗传、个人卫生习惯、皮肤表面细菌对汗液的分解以及食用某些食物或药物等因素有关。中医认为本病多由湿热内蕴,气血不和,或遗传所致。西医在临床上将本病分为全身性臭汗症和局限性臭汗症两类。笔者在临证时将本病分为两种证型予以论治,均获得了良好的良效。

  秽浊内蕴型

  多有家族史,常在青春期开始发病,多见于腋下、乳晕、脐周、阴部,汗液有特殊的臭味,夏季出汗时更重。舌象、脉象正常。

  处方:当归、白芷各10克,肉豆蔻、藿香、香附、槟榔、甘草各6克,木香、丁香各3克,零陵香2克,桂心1克。水煎3次合并药液,分3次服用。

  湿热熏蒸型

  常无家族史,好发于夏季,腋下多汗,有轻微狐臭气,经洗浴后,可暂时减轻或消除。舌质红,苔白腻,脉滑数。

  处方:茵陈15克,薏苡仁、白豆蔻、石菖蒲、滑石粉、通草、藿香、连翘、佩兰各10克,黄柏、射干各6克,薄荷3克。水煎3次合并药液,分3次服用。

  外用:青木香30克,白芷10克。共研细末,醋调成膏,外搽患处,隔日1次。以上两型均可使用。

  需要注意的是,注意个人卫生及皮肤护理。戒除烟酒,尽量不吃强烈刺激性的食物,如大蒜、洋葱、韭菜、辣椒等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《内外同治臭汗症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容