当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 保和丸中为何使用连翘

保和丸中为何使用连翘

来源:中国中医药报 作者:高建忠 2013-6-4
336*280 ads

摘要: 读《丹溪心法》,笔者注意到保和丸出自积聚痞块门中,而伤食门中没有提到保和丸。试问:保和丸治疗一切食积,而不出现于伤食门中,为什么。答案应该是:保和丸是为治疗食积所致的积聚痞块而设,非为伤食而设。伤食如何治。...


  读《丹溪心法》,笔者注意到保和丸出自“积聚痞块”门中,而“伤食”门中没有提到保和丸。

  试问:保和丸治疗“一切食积”,而不出现于“伤食”门中,为什么?

  答案应该是:保和丸是为治疗食积所致的“积聚痞块”而设,非为“伤食”而设。

  “伤食”如何治?书中所出第一方:“伤食恶食者,胸中有物,宜导痰补脾,用二陈汤加白术、山楂、川芎、苍术服之。”

  方中没有用连翘。

  问题迎刃而解。保和丸中使用连翘,非为治疗“伤食”而设,而是为治疗食积所致的“积聚痞块”而设,因“痞坚之处,必有伏阳”,连翘所用,功在清热散结。

  那么,通常使用保和丸治疗食积,如无热象,连翘并非必用。如有热象,连翘可用,依证黄连、黄芩、栀子、瓜蒌等也可择宜而用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《保和丸中为何使用连翘》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: