当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 中药茶调治高血压

中药茶调治高血压

来源:民族医药报 作者:徐冬冬 2013-4-16
336*280 ads

摘要: 高血压患者在服用西药降压的同时,可配合服用中药药茶,对于提高和巩固疗效均有裨益。在选用药茶时既要考虑药茶的降压作用,又要注重消除不适症状,如头痛、头晕、耳鸣、目赤、视物模糊、肢体麻木等,这样有利于缓解病人的精神紧张状态,舒缓动脉血管,使过高的血压平稳下降,从而达到事半功倍之效。有平肝祛风、清火降压......


    高血压患者在服用西药降压的同时,可配合服用中药药茶,对于提高和巩固疗效均有裨益。在选用药茶时既要考虑药茶的降压作用,又要注重消除不适症状,如头痛、头晕、耳鸣、目赤、视物模糊、肢体麻木等,这样有利于缓解病人的精神紧张状态,舒缓动脉血管,使过高的血压平稳下降,从而达到事半功倍之效。
    菊槐茶菊花10克,槐花10克,绿茶3克。三味共放入茶杯内,冲入沸水,加盖浸泡10分钟即可。边饮边加开水,每日1剂。有平肝祛风、清火降压的作用,对早期高血压引起的头痛、头晕、目赤肿痛、眼底出血、鼻出血等效果较佳。
    二子茶决明 子50克,枸杞子15克,冰糖50克。将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放入茶壶中,冲入沸水适量,盖焖15分钟代茶频频饮用,每天1剂。有益肝滋肾、明目通便的功效,适宜于高血压引起的头晕目眩、双目干涩、视物模糊、大便干结等症状。
    夏枯草降压茶夏枯草10克,车前草12克。将夏枯草、车前草洗净,放入茶壶中,用沸水冲泡后代茶饮。每日1剂,不拘时饮服。能清热平肝,利尿降压,适用于高血压头痛、头晕目眩等症。在饮用过程中应经常测量血压,以免血压相对过低而引起头昏。
    决明罗布麻茶决明子12克,罗布麻10克。二药以沸水冲泡15分钟后即可饮用。每日l剂,不拘时代茶频饮。能清热平肝,适用于高血压病伴头晕目眩、烦躁不安,属肝阳上亢类型者。
    枸杞决明双花茶枸杞子10克,决明子10克,菊花3克,槐花6克。开水冲泡,代茶饮,每目1剂。功能补益肝肾、平肝降压。对高血压属阴虚阳亢者有效。
    桑寄生茶桑寄生30克,夏枯草15克。水煎代茶饮。方中桑寄生长于补肝肾、强筋骨。药理研究证实,桑寄生具有降压、镇静、利尿作用,能舒张冠状血管,增加冠脉血流量;夏枯草清肝降压。此方对高血压因肝肾不足、腰膝酸痛者尤为适宜。
    黄精四草汤黄精20克,夏枯草15克,益母草15克,车前草15克,稀莶草15克。每日1剂,水煎代茶饮。高血压属中医眩晕病证,多由脾肾不足、肝阳偏亢所致,为虚实夹杂之证。本方能补脾、平肝、通络以降血压,宜用于脑血管硬化、肾病水肿兼有高血压者。现代药理研究表明,方中黄精、夏枯草、益母草均有良好的降压作用;益母草、车前草又有良好的利尿作用,故又可通过利尿而降压。
    山楂荷叶茶生山楂50克,荷叶15克,蜂蜜50克。二味共放入锅中,加水1000毫升,用小火煎煮至300毫升左右,滤去药渣,加入蜂蜜,倒入保温杯中代茶饮用,每天l剂。山楂、荷叶均有扩张血管、降低血压、血脂的作用,又具有减肥的功效,对高血压、高血脂冠心病兼身体肥胖者尤为适宜。
    菊花山楂茶菊花10克,茶叶10克,山楂30克。将三味同放茶壶中,用沸水冲沏。每日1剂,代茶常饮。能清肝降压、降脂化瘀,适用于高血压、冠心病及高血脂患者。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药茶调治高血压》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: