当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 解析李可中医语录

解析李可中医语录

来源:中国中医药报 作者:梁世杰 2013-3-16
336*280 ads

摘要: 近闻著名老中医李可与世长辞,余悲伤之情难以言表。李可先生留下了经验语录36条,晚辈斗胆弄斧,择其要解析,一者缅怀李老在天,二者与同道共勉。因寒凉伤了病人阳气,将来康复起来更困难。析:肝炎,中医叫黄疸,有阴黄阳黄之分,故李老要求辨证论治。...


  近闻著名老中医李可与世长辞,余悲伤之情难以言表。李可先生留下了经验语录36条,晚辈斗胆弄斧,择其要解析,一者缅怀李老在天,二者与同道共勉。不足之处望同道斧正。

  1.现在治肝炎,开始用清热解毒,一段时间后,各项指标都正常,过后又会反弹。因寒凉伤了病人阳气,将来康复起来更困难。什么是清热解毒?有热毒你才清解。医生要辨证,阴病用阳药,就算不好,也没有大错。

  析:肝炎,中医叫黄疸,有阴黄阳黄之分,故李老要求辨证论治。阴黄用热药“茵陈术附汤”,阳黄用凉药“茵陈五苓散”。西医炎症不分寒热,但中医大夫可不要被“清热解毒”给左右了。因一旦久用寒凉攻伐,势必伤及阳气,身体机能恢复起来可就难了。

  2.如出现大出血,有生命危险了,古人有个对付的方法:“已亡之血难以骤生,未亡之气所当急固”,即要赶快恢复阳气的统帅作用,很快就完全止血了,病人就救活了。阴和阳的关系就是气和血的关系。

  析:李老进一步讲出现气随血脱的危重症候时,要着重补气当先。固气摄血,回阳救逆。

  3.人的头部是阳气汇聚地方,过去《内经》讲:头为诸阳之汇。阳气就汇合在这个地方。高血压为什么长时间治不好,就是因浊阴窃踞阳气的位置了。清阳不升,浊阴不降,和过去讲所谓“肝阳上亢”什么的,不是一回事。

  析:中医教材一向讲高血压中医病机为“肝阳上亢”,平肝潜阳就能治好,结果和服西药一样,吃药就好停药就犯。显然是有问题的。而李老的“清阳不升,浊阴不降”,可谓是逆天之言。李老提示我们高血压病机有三:阳虚不升,浊阴不降,经络不通。

  4.阳气是先天肾气、后天脾胃之气结合在一起的混元一气!很难分清哪个是中气哪个是先气。肾气又称元阳,命门真火,是生命的根基和原动力。阳气损伤的后果非常严重。他虽还没感到自己有病,但脸色一般苍白灰暗,不是非常红润。在各个机关、团体,特别是在饭店的工作人员,长期在那种环境下生活,很多小青年儿,他脸色非常不好看,但并没有发病。

  析:李老一向重视扶阳,一个是后天脾阳,一个是先天肾阳。二者联系在一起很难区分开来。阳虚普遍存在于许多人群中。从面色是否红润就能诊断出,苍白灰暗的面色就是阳虚的面色。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《解析李可中医语录》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: