当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 熊胆在中医中到底有什么作用呢?

熊胆在中医中到底有什么作用呢?

来源:东方药膳 作者:吕斌 2013-1-16
336*280 ads

摘要: 近一段时间以米,中医药企业归真堂上市引发的熊胆之争越演越烈,甚至发展到有人攻击中医药,认为正是中药材的需求。那么,中医对熊胆是否依赖,熊胆到底在中医中有什么作用。 A.熊胆的主要疗效是清热与琉肝临床应用较少 笔者走访了本市多家药店发现,没有专门的熊胆买卖,人多是以熊胆人药,比如在某种中成药中,熊胆作......


近一段时间以米,中医药企业归真堂上市引发的熊胆之争越演越烈,甚至发展到有人攻击中医药,认为正是中药材的需求;导致了黑熊的悲剧。那么,中医对熊胆是否依赖,熊胆到底在中医中有什么作用?其疗效是否可以用别的中药替代?笔者为此进行了调查。
    A.熊胆的主要疗效是清热与琉肝临床应用较少
    笔者走访了本市多家药店发现,没有专门的熊胆买卖,人多是以熊胆人药,比如在某种中成药中,熊胆作为其中的一味配方药,因为熊胆本身不是单味用药,而是复方组成用药。在一家药店里,有归真堂的专柜,主要销售的是盒装熊胆粉,其主要功效为清肝明目等,每盒价格从几十元到上千元不等。除了熊胆粉,药店中还有熊胆胶囊、熊胆痔灵膏、熊胆眼药水、熊胆丸等中成药销售,数量并不多,销量也一般。该药店负责人称,人们对熊胆制剂并不感冒,因为熊胆属于药品,不像有些保健品可作送礼、养生之用,所以销量不是很好。
    熊胆多在中医中用,虽然对于熊胆的功效,中医一向认可,但由于其原料供取十分复杂,现在已经基本不使用熊胆作为处方用药了,医生开方基本都没用到熊胆这味药。在广西中医院药房里,也只查到一味打着熊胆旗号的中成药——熊胆胶囊,主要是肝病科在用,对黄疸性肝炎、胆汁淤积症、慢性肝炎等有疗效。但是中医院肝病科专家说,熊胆胶囊并不是非用不可的,只是偶尔作为临床用药,不是中医的主流药物。
    为什么熊胆主要用于肝病呢?从中医角度讲,胆汁来源于肝,若肝的疏泄失调,会影响到胆汁的正常排泄。反之,胆汁淤阻,又会影响到肝。故肝胆症候往往同时并见,如黄疸、胁痛、口苦、纳差、眩晕等,所以熊胆对肝病效果较好,可以疏肝、解毒、凉血、利胆。某种西药中也有熊胆成分,比如熊去氧胆酸,对一种特殊的免疫性肝病效果较好,是其必不可少的特效药,需长期服用,且不可替代。
    B.熊胆为中国四大名贵药材之一不能完全替代
    有网友发帖,称有20多种成药中含有熊胆成分,如八宝眼药、熊胆救心丸、清凉眼药膏、胡氏六神丸、熊胆胶囊、点舌丸、心灵丸、活心丸、喉炎丸、熊胆痔灵膏等,甚至某品牌的竹盐牙膏里也含有熊胆成分。干了几十年中药工作的中医药专家甘慈尧介绍,熊胆的主要作用其实就是清肝明日、清热解毒。以前在眼药中用得比较多,现在在肝药中用得多。但熊胆因为有清热的功效,应用范围较广,可以治疗一些因热毒引起的病痛,所以作为成药中的配方药,现在用得反而多了。但事实上,很多标示含熊胆成分的药品,其中含有的熊胆粉含量并不高,比如眼药中,熊胆只占O.Olg而已。
    和熊胆药效差不多的还有很多味中药材,按照中医理论,很多廉价的中药具有与熊胆类似或部分类似的功效,像常春藤、蒲公英、菊花、鼠尾草、大黄、金银花等。单纯讲清热解毒的功效,野菊花、金银花的功效反而比熊胆好。而对于清肝明目的功效,龙胆草、栀子的功效则更胜一筹。在中药中,80%是植物药,功效范围自然更广了。但是很多中药可能总的功效差不多,但细分的功效还是有差别的,不能完全替代。正所谓没有完全相同的疗效,也没有完全一样的替代品,熊胆粉作为中药药物的这种多元性和协同性作用,不是单单50多种中草药可以简单替代的。另外,人工熊胆现在虽然也开发出来了,但与天然熊胆还是不一样的。
    中药主要分为动物药、矿物药和植物药,名贵动植物制成的药品大概有100多种,其中熊胆曾与犀角、麝香、羚羊角这四味药材并称“中国四大名贵药材”。另外,还有鹿茸、牛黄等动物药,也比较珍贵。但这些药材目前使用的状况如何呢?据了解,犀角,国家明令禁止使用,现在多用水牛角代替。麝香、牛黄、熊胆,人成药使用,一般不入煎剂。鹿茸成药、煎剂均可使用,像人参一样。而羚羊角既入煎剂,亦作成药。不少中医师喜欢用成药,因为有效成分更容易出来。
    C.其实熊胆用药已有上千年历史
    公元659年,唐代《新修本草》才首次提及熊胆,主治身目发黄的黄疸。当时猎熊取胆并非易事,故被视为珍稀药物,伪造熊胆也屡见不鲜,早早就有了辨别真伪的方法。宋代药物学家苏颂:“熊胆阴干用,然多伪者,但取一粟许滴水中,一道若线不散者为真。”但在各种药典中,熊胆没有进入治疗生死攸关疾病的药方,而多用于治疗肝、眼疾病。在良药匮乏的古代,加上获取较难,熊胆价值不菲。
    在“活熊取胆”方法发明之前,都是杀熊取胆。黑熊被麻醉后,切开胆囊,插入铁管,抽取胆汁。直到1983年,朝鲜发明了“活熊取胆”技术,这种技术是用一根长lOcm~20cm的金属管,穿过腹壁,直插胆囊,胆汁便被抽出,一天抽两次。该技术慢慢从朝鲜传至长春
等地。
    与此同时,熊类圈养繁殖研究、胆汁引流技术等各种技术也发展起来。为防止伤口愈合,人们会不时挑拨创口。为阻止黑熊拨开抽管,还给它们穿上lOkg的铁枷。随后又出现了“自体组织造瘘引流技术”,这就是被中医药协会称为“熊甚至会很舒服”的无管引流。这种方法是,用肠衣在熊腹部开个肉管道直通胆囊进行引流。但这种技术并未使黑熊减少痛苦。黑熊腹壁有个长期的开放性创口,极易感染,还会皮肤溃疡。没有准确插入胆囊的器具还会直刺腹腔,造成肝脏破裂。有报道说,几乎所有“取胆熊”,都会落下不停摇头的病。
  2006年,“人工熊胆的配制处方和工艺”获得了国家发明专利,成为中国创新产品,有完全的知识产权。不过,国家药典委员会委员、北京中医药大学高学敏教授认为,熊胆用药在我国已有上千年历史,一直延续到今天仍是临床不可缺少的,其综合功效尚无法用其他药物代替。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《熊胆在中医中到底有什么作用呢?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: