当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 欢天达郁安神饮

欢天达郁安神饮

来源:中国中医药报 作者:网络来源 2012-9-4

摘要: 欢天达郁安神饮 ......


欢天达郁安神饮
 
 
 

  刘永年,男,1934年出生,江苏省南京市人。现任南京市中医院主任医师,南京中医药大学教授,博士生导师;第二、三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;享受国务院特殊津帖。

  刘永年1963年毕业于南京中医专科学校,后又师从杏林耆宿张简斋先生之弟子傅宗翰先生研习内科疑难杂病之诊治,至今仍坚持医疗、教学和科研工作。擅治内科疑难病,思路新颖,治法灵活,方药平正,形成了自己的诊治思路和实践经验。如对于失眠的治疗,依据“五神藏”理论,认为主要与肝藏魂关系密切,从郁立论,创立“欢天达郁安神饮”,临床多有效验。主编《干燥综合征的中医诊治与研究》、《中医疑难病方药手册》等专著5部,发表论文50余篇。

  组成  合欢皮15克,景天三七15克,丹参10克,郁金10克,酸枣仁10克,夜交藤10克,龙齿15克,甘草3克。

  功效  疏肝达郁,和血安神。

  主治  失眠肝郁神伤证,症见入睡困难,或多梦不实易惊,或早醒难以复寐;情志不舒,闷闷不乐,善太息,胁肋胀痛,胸闷嗳气,脘痞纳差,心烦不安,急躁易怒;舌质红或暗红,苔薄白,脉弦或细弦。

  用法  上药以清水1000毫升浸泡40分钟,武火烧开,文火20分钟,滤出药汁;再加清水500毫升,复煎20分钟,两煎合一,分别于午后和睡前服用。睡前务必要做到身心放松,不要进行剧烈运动,不要看情节紧张的影视书籍以及长时间的上网聊天或娱乐活动,不要喝浓茶、咖啡等兴奋性饮料。

  方解  睡眠是阴阳之气运动转化的结果,《灵枢·口问篇》云:“阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽,而阳气盛,则寤矣。”心藏神,对睡眠起主导作用,《血证论》云:“肝藏魂,人寤则魂游于目,寐则返于肝”,强调了肝对睡眠的调控作用。随着社会发展生活节奏加快,工作压力增大,学习负担加重,竞争日益加剧,人际关系复杂,使人们更容易受到来自社会、心理等诸多因素的影响,由此而引发的失眠更为常见。 经云“必伏其所主,而先其所因”,本乎此,宗“木郁达之”之旨,爰立疏肝达郁、和血安神之法,经过多年反复临床验证,拟定 “欢天达郁安神饮”。

  方中,合欢皮,味甘性平,归心、脾、肺经,具有解郁安神活血的作用;景天三七,又名费菜、养心草,作为地方药物被江苏省中药材标准所收载,味甘微酸,性平,归心、肝经,有散瘀宁心安神等功效,二者共为君药。丹参既可凉血活血,又可养血安神;酸枣仁养心阴,益肝血而宁心神,二者为臣药。郁金行气解郁,化瘀清心;夜交藤补益阴血,养心安神;龙齿甘平,归心、肝经,震慑浮阳,以安心神,三药共为佐药。以甘草为使,调和诸药。诸药配伍,达解肝郁,抑肝阳,养肝体,而奏和血宁神之功。

  加减运用  兼口苦目赤、溲黄便结、脉象弦数等肝郁化火、上扰心神者,加桑叶、黑山栀、丹皮;兼口干津少、耳鸣健忘、五心烦热等火炎伤阴、心神失养者,加玄参、女贞子、龟板;兼心烦不宁、心悸不安等心火上炎、心阳浮动者,加百合、莲子心、牡蛎。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《欢天达郁安神饮》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容