当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 从运气角度解析六经病欲解时(下)

从运气角度解析六经病欲解时(下)

来源:中国中医药报 作者:田合禄 山西省太原市杏花岭中医医院 2012-8-24

摘要: 图1 图2 ......


图1
图2

  张仲景《伤寒论》以四时阴阳为大纲通论全书,首先表现在一日或一年四时分上。

  寅申春夏阳仪和秋冬阴仪分

  张仲景紧抓四时阴阳之理,以四时阴阳为据展开了《伤寒论》的论述。

  《素问·阴阳应象论》说:“天以阳生阴长,地以阳杀阴藏。”这就是天地四时阴阳生杀之理。可以从此理会出《伤寒论》六经病欲解时的道理。春夏“阳生阴长”称为“阳仪系统”,秋冬“阳杀阴藏”称为“阴仪系统”。

  从六经病欲解时图可以看到,从寅到未上半年春夏阳仪系统主太阳、少阳、厥阴三经(即伤寒、中风、温病三证),称之为阳仪,《伤寒论》有阳仪太阳少阳合病、并病;从申到丑下半年秋冬阴仪系统主阳明、太阴、少阴三经(即宋本《辨痓湿暍病脉证第四》三证)。充分体现了张仲景《伤寒论》是以四时阴阳理论为大纲的,其撰用《阴阳大论》,名不虚传。五运六气理论中司天主上半年阳仪系统,在泉主下半年阴仪系统,所以两仪分与运气理论有密切关系(见图1)。

  1.阳仪三经三气所致太阳病

  六淫皆由表部侵犯人体,故六淫皆有太阳表证,张仲景按阳仪、阴仪分为两类,阳仪三邪为寒、风、火,阴仪三邪为燥、湿、热,所以我们也按两仪分之。

  从《伤寒论》六经病欲解时图可以看出,主上半年春夏阳仪系统的三经是太阳、少阳、厥阴,经言:太阳之上,寒气主之;少阳之上,相火主之;厥阴之上,风气主之。所以太阳感受这三邪就成为太阳伤寒、太阳中风、太阳温病三大类病证。

  2.阴仪三经三气所致太阳病

  阴仪由阳明、太阴、少阴组成。经云:阳明之上,燥气主之;太阴之上,湿气主之;少阴之上,热气主之。所以外感燥、湿、热三气也必伤太阳,热气所伤称为太阳中热(或称中暍),湿气所伤称为太阳湿痹,燥气所伤称为太阳痉病(或称痓病)。只因这三气属于阴仪系统,不属于阳仪系统,故《辨痉湿暍脉证篇》说:“伤寒所致太阳病,痓、湿、暍三种,宜应别论,以为与伤寒相似,故此见之。”其“伤寒所致太阳病”中的“伤寒”是指广义伤寒,所以痓、湿、暍三种包括其中。而“与伤寒相似”中的“伤寒”是指寒邪所致之伤寒。《医宗金鉴》说:“伤寒,太阳经中之一病,非谓太阳经惟病伤寒也。盖以六气外感之邪,人中伤之者,未有不由太阳之表而入者也。……夫风寒暑湿之病,固皆统属太阳,然痉、湿、暍三种,虽与伤寒形证相似,但其为病传变不同,故曰‘宜应别论’之。”因为痉、湿、暍三邪属于阴仪系统,传变途径及传变规律都不同阳仪风、寒、火三邪,所以“宜应别论”。

  伤寒与温病之争激烈而久矣,近来则有人提出寒温统一论,其实如果明白了“病发于阳”、“病发于阴”之后,就没有争的必要了,因为《伤寒论》就是寒温统一的,麻黄汤是太阳阳明合病伤寒证,白虎汤是三阳合病温病证,寒温之争不过是“世上本无事,庸人自扰之”而已。《伤寒论》只是论伤寒详而论温病略罢了。

  辰戌夏秋“病发于阳”

  和冬春“病发于阴”分

  《素问·金匮真言论》说:“冬病在阴,夏病在阳,春病在阴,秋病在阳……故背为阳,阳中之阳心也;背为阳,阳中之阴肺也;腹为阴,阴中之阴肾也,阴中之阳肝也;腹为阴,阴中之至阴脾也。”这就是说,夏秋病在阳,冬春病在阴。夏秋病在阳属于心肺系统发病,候于背,在表,故《伤寒论》第7条说“发热恶寒者发于阳”。冬春病在阴属于脾土系统发病,候于腹,在里,故《伤寒论》第7条说“无热恶寒者发于阴”。其实,这是以横膈膜分上下天地阴阳:心肺在膈上为阳为天,主背;脾土类及肾在膈下为阴为地,主腹。界于天地之间的横膈膜,乃肝胆部位。

  “病在阳”,《伤寒论》称作“病发于阳”,多属于外感病。“病在阴”,《伤寒论》称作“病发于阴”,属于外感直中者,亦多内伤病。故张仲景称作《伤寒杂病论》。所以柯韵伯称《伤寒论》统治百病。

  寅申春夏和秋冬阴阳两仪分界线位于易学中的人门和鬼门,辰戌“病发于阳”和“病发与阴”分界线位于易学中的天门和地户。

  1.病发于阳

  “病发于阳”属于夏秋心肺太阳阳明病系统,论述于《伤寒论》中的太阳病中篇,即太阳阳明合病、并病,有麻黄汤证和葛根汤证等,以及其误治诸证。

  2.病发于阴

  “病发于阴”属于冬春太阴、少阳、少阴、厥阴系统,有外感直中和内伤之分,多太阴少阴合病、并病,论述于《伤寒论》中的少阴、厥阴篇。

  3.误治证

  “病发于阳”和“病发于阴”最多误治证,如结胸和痞证,论述于《伤寒论》中的太阳病下篇。

  合病并病

  《素问·六元正纪大论》说:“岁半以前,天气主之;岁半以后,地气主之。”岁半以前是春夏阳仪系统,天气者肺主之,肺为阳明,而夏秋属于太阳阳明在横膈膜之上天之分,所以厥阴、少阳、太阳阳仪系统和“病发于阳”、“病发于阴”之分上焦的太阳阳明都属于大表部。所以在太阳病篇可以见到少阳病(大小阳旦汤证、大小阴旦汤证及白虎汤证)和厥阴病(刺期门、肝俞)。

  岁半以后是秋冬阴仪系统,地气者太阴脾土主之,《素问·六节藏象论》说:“脾、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱者……此至阴之类,通于土气。”而《素问·五脏别论》说:“夫胃、大肠、小肠、三焦、膀胱,此五者天气之所生也,其气象天,故泻而不藏。”《素问·阴阳应象大论》说:“天气通于肺。”故知“天气”者可以引发“地气”类发病。然三焦膀胱者应于毫毛腠理,少阳三焦不升又可以引发“天气”类发病。

  医家对于《伤寒论》中的太阳阳明合病、并病以及太阳少阳合病、并病不理解,所以有一些《伤寒论》教材把合病、并病放置到备考文中了。合病,同时发病也。并病,一经未罢而传另一经也。从六经病欲解时图可以看得清清楚楚,太阳逆时针方向连接少阳同属于纵向春夏阳仪系统之表,故有太阳少阳合病、并病;太阳顺时针方向连接阳明同属于横向上焦之表,病在阳在背,故有太阳阳明合病、并病。

  两仪分把外感病分为风寒伤阳、风热伤阴及湿热伤中道三大类型,并会产生太阳少阳并病、合病。

  “病发于阳”、“病发于阴”分则分为外感和内伤两大类,太阳阳明主外主表,统一切外感之病,并会产生太阳阳明并病、合病(见图2)。

  卯酉昼夜分

  《伤寒论》里多次提到昼夜分,其理论依据是卫气昼行于阳、夜行于阴,从六经欲解时图可以看出,三阳主昼,三阴主夜。如《伤寒论》第30条说“夜半阳气还”,第61条说“昼日烦躁”,《伤寒论·辨脉法》说“夜半”、“日中”、“五月”、“十一月”。

  五月之时,阳气在表,胃中虚冷,以阳气内微,不能胜冷,故欲著复衣;十一月之时,阳气在里,胃中烦热,以阴气内弱,不能胜热,故欲裸其身。

  假令夜半得病者,明日日中愈;日中得病者,夜半愈。何以言之?日中得病,夜半愈者,以阳得阴则解也。夜半得病,明日日中愈者,以阴得阳则解也。

  小结:《伤寒论》昼夜分人人知之,我们在这里揭开了《伤寒论》四时分中的最大秘密,那就是阳仪、阴仪和病发于阳、病发于阴之分,张仲景以此为纲领通论《伤寒论》,纲举目张,持简驭繁,如此圣明之论,却被湮没无闻近两千年,难道不是《伤寒论》之悲哀!我将此寅申阳仪阴仪分、辰戌“病发于阳”和“病发于阴”分及卯酉昼夜分称作《伤寒论》三分法理论,简称“三分理论”,乃《伤寒论》通论大法,不明此“三分理论”,难懂《伤寒论》。

  明白了《伤寒论》四时分奥秘,就明白了《伤寒论》是寒温统一的,并通治外感和内伤。

  我们通过对《伤寒论》六经病欲解时的解读,可以清楚地看到张仲景承用《素问》、《九卷》、《八十一难》、《阴阳大论》及“天布五行,以运万类,人禀五常,以有五脏”的内容,怎么能说《伤寒论》理论不是直接来源于《内经》呢?怎么能说张仲景不是创作《伤寒论》,只是收集处方并记载保存而已呢?


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《从运气角度解析六经病欲解时(下)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容