当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 温阳救厥法治脑出血

温阳救厥法治脑出血

来源:中国中医药报 作者:网络来源 2012-6-12
336*280 ads

摘要: 我们举个验案来说明温阳救厥法治脑出血的具体方法和疗效。因突发情志不清、口眼歪斜、左半身不能活动,急送襄汾县医院,CT确诊脑出血(大脑内囊出血约20毫升)。煎法:上药煎半小时约300毫升,每隔两小时煎一服。用法:鼻饲100毫升,灌肠100毫升,药氧100毫升,每隔2小时使用上药100毫升。...


 我们举个验案来说明温阳救厥法治脑出血的具体方法和疗效。

  患者李某,男,山西省襄汾永固人。因突发情志不清、口眼歪斜、左半身不能活动,急送襄汾县医院,CT确诊脑出血(大脑内囊出血约20毫升)。入院后病情逐渐加重,施抗感染、强心、强呼吸等,在第五天突然出现昏迷症状,面部发红,颈部强硬,面色潮红,下肢冰凉,经院方会诊一致认为是回光返照,病入膏肓,立即通知家属病危。病人回家后特邀请我去会诊。当时已是子丑时分,病人重昏迷,头面颈发红,呼之不应,痰湿雍盛,双下肢发凉,脐周围发凉,其脉象沉细微弱,此乃下真寒、上假热危急之证。

  治则:扶助元气,固摄扶阳,温热救逆。

  方剂:参附汤:附子100克,甘草50 克,干姜15克,红参30克,麻黄15克,三七15克。  

  煎法:上药煎半小时约300毫升,每隔两小时煎一服。

  用法:鼻饲100毫升,灌肠100毫升,药氧100毫升,每隔2小时使用上药100毫升。

  经过10小时共5剂参附汤的紧急抢救,病人先睁开眼睛,呼之可应,可以饮水。这位病人复苏后继用补阳还五汤加附子治疗,15剂后半身不遂好转,后选用瘫痪康复丹巩固3个月后,基本能够活动。

  采用参附汤治昏迷急症,古人虽有文字记载,但此方我们以前从未治过脑出血,当时还不敢用温热法治疗脑出血,怕用热药致出血更多,但《内经》有言:有故无殒亦无殒,有此症就有此药,想到人参大补元气,附子回阳救逆,故有斩关夺门回阳之效,故还是权衡用之。《中华医药大词典》称附子有复苏脑细胞的功能,对神经有兴奋作用。因而中药治急证,不要被西医的诊断来影响对中药的运用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温阳救厥法治脑出血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: