当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 中医手法治肩关节脱位

中医手法治肩关节脱位

来源:中国中医药报 作者:郭仲华 宁夏中医研究院 2012-4-28
336*280 ads

摘要: 肩关节脱位,《仙授理伤续断秘方》称为肩胛骨出,分前脱位、后脱位,以前脱位多见。初次脱位后,治疗不当可导致习惯性脱位。肩关节脱位诊断明确后要及早复位,一般不需要打麻醉,早期不仅易复位,而且减少对血管神经刺激,迅速解除痛苦。尽管复位方法较多,但笔者多年经验,掌握好以下3种手法,实践中用心揣摩,大胆灵活......


 肩关节脱位,《仙授理伤续断秘方》称为“肩胛骨出”,分前脱位、后脱位,以前脱位多见。初次脱位后,治疗不当可导致习惯性脱位。多为跌倒后致伤,伤后肩部肿胀、疼痛,功能障碍,正如《医宗金鉴·正骨心法要旨》所述:“若被跌伤,手必屈转向后,骨缝裂开,不能抬举,亦不能向前,唯扭于肋后而已。”检查肩部失去正常圆形膨隆的外形观,形成方肩。肩峰后空虚,可在喙突下、腘窝内或锁骨下可触及肱骨头,肘部贴胸时,患手不能搭到健肩上。拍摄X线片有助于诊断。

  肩关节脱位诊断明确后要及早复位,一般不需要打麻醉,早期不仅易复位,而且减少对血管神经刺激,迅速解除痛苦。尽管复位方法较多,但笔者多年经验,掌握好以下3种手法,实践中用心揣摩,大胆灵活运用1~2种手法,均可取得事半功倍之效。

  足蹬法:医者一人复位。伤者仰卧,以右肩为例,医者右脚掌置于伤者腋窝内,双手握住腕部向下牵引,同时以足掌用力蹬推腋部。持续1~2分钟后,外旋上肢并轻度内收,如突然有一弹跳感说明已复位。

  牵引法:伤者仰卧,助手用宽布带绕过腋下向上牵引,术者握住肘部持续向下牵引,1~2分钟后将肩外旋,再逐渐内收及内旋。如有肩部突然弹跳感,大多已复位。

  椅背法:医者和助手复位,伤者坐于靠背椅上,将患肢放于椅背上外,腋部紧贴椅背,用衣被垫于腋下,以避免损失,然后一人扶住伤者和椅背,医者握住患肢,先外展、外旋拔伸牵引,再慢慢内收将患肢下垂,然后内旋,屈肘复位,肱骨头有回纳感觉。

  复位时要注意,手法稳、准、轻、巧,对少数青壮年、肌肉丰厚者,或精神异常紧张者,如采用以上手法复不上去,也不要硬拉猛拽,以防骨折,应给予颈丛加臂丛麻醉,按上述手法复位都可取得成功。

  复位成功标志,在《伤科汇篡·髃骨》中云:“务折转试其手,上至脑后,下过胸前,反手于背,方是归原。”即畸形消失,疼痛顿轻,关节活动自如。复位成功后一般屈肘后上肢用绷带固定于胸壁,或用三角巾悬吊,固定时间3周,其后开始肩部活动。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医手法治肩关节脱位》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: