当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 急痛迷心气结痰

急痛迷心气结痰

来源:中华中医药报 作者: 2012-2-16
336*280 ads

摘要: 范进中举的故事,其文用语虽有夸张,却也是中医痰迷心窍的一种真实表现,不过是由于欢喜太过,痰涌上来,迷了心窍。 宝玉是个痴人,无故寻愁觅恨,有时似傻如狂,以致常被认为行为偏僻性乖张,连他母亲王夫人都说他一时有天无日,一时疯疯傻傻。 只对林黛玉情根深种的宝玉,每与黛玉口角争吵后,常气得哭闹摔玉。黛玉的丫......


  “范进中举”的故事,其文用语虽有夸张,却也是中医痰迷心窍的一种真实表现,不过是由于欢喜太过,痰涌上来,迷了心窍。喜则伤心,按照七情制胜原则,恐胜喜,故要想法子吓他一下。因此,众人到底还是找来他素日惧三分的丈人胡屠夫给了他一巴掌,吓醒了他。

  宝玉是个痴人,无故寻愁觅恨,有时似傻如狂,以致常被认为“行为偏僻性乖张”,连他母亲王夫人都说他一时有天无日,一时疯疯傻傻。这样一个至情至性的性情中人,自然难免为情志所扰,因此,他患的一些疾病也常与情志有关。

  只对林黛玉情根深种的宝玉,每与黛玉口角争吵后,常气得哭闹摔玉。黛玉的丫鬟紫鹃为了试探宝玉是否真心,故意骗他说林姑娘就要回原籍苏州去。谁知这一试,虽试出了宝玉的真心,却也试出了宝玉急火攻心的痰证。一时间,宝玉便“呆呆的,一头热汗,满脸紫胀”,走回怡红院,已是两个眼珠直直的起来,口角边津液流出,皆不知觉。给他个枕头,他便睡下;扶他起来,他便坐着;倒了茶来,他便吃茶。奶娘李嬷嬷见问他话也不答,便在他人中着力掐出指印如许来深,他也不喊疼,便顿时捣床捶枕地哭喊不中用了,众人见连李嬷嬷这等久经人事的老妪如此,都吓哭了。

  痰证泛指一切痰浊之邪滞留于体内的病证,此处之痰,指无形之痰,因脏腑功能失调而致。随气行走,为害四方。痰之为病,还能和其他致病因素如风、寒、湿、热、火、瘀血等结合,引起新的疾病。朱丹溪如是解释,“痰之为物,随气升降,无处不到。……凡痰之为患,为喘为咳,为呕为利,为眩为晕,心嘈杂、怔忡、惊悸,为寒热肿痛,为痞膈,为壅塞;或胸胁间漉漉有声;或背心一片常为冰冷;或四肢麻痹不仁”。

  宝玉乍闻噩耗,急、怒、悲、惊交集,一时绝望,悲痛难当。惊则心气紊乱,心无所倚,神无所归,以致急痰攻心,蒙蔽清窍,因而王太医分析,“这症乃是急痛迷心。古人曾云:‘痰迷有别,有气血亏柔,饮食不能熔化痰迷者;有怒恼中痰裹而迷者;有急痛壅塞者。’此亦痰迷之症,系急痛所致,不过一时壅蔽,较诸痰迷似轻。”宝玉此症属于骤然受到重大打击,气血逆乱,所以痰迷了心窍。

  痰迷心窍,又称痰阻心窍、痰蒙心包。多因外感湿浊日久成痰、情志不遂气结成痰、或平素嗜食肥甘生成痰。这些因素都可引起痰浊内阻,上蒙心神,导致痰迷心窍证,治宜豁痰开窍。

  因而王太医给宝玉开了几剂醒神开窍的药,表证自是慢慢痊愈了。但毕竟“解铃还需系铃人,心病还用心药医”,终究还是把紫鹃留在怡红院,给宝玉奉汤侍药,又款款说明原委——当日不过是要试探他的真心,说的谎话哄他,才真正把宝玉的心结解开了。心事倏然放下,则喜从心生,悲为肺志、属金,喜为心志、属火,火能克金,喜能胜悲,以情制情,心病一去,症状自消,身体也就复原了。因此,平时保持平和自然的心态很重要,中正内持,才能使邪不可干。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急痛迷心气结痰》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: